紫云长田村:做好“水文章” 发展“水经济”

发布时间:2021-01-19 14:42:17      来源:安顺日报
村民正在打鱼。

  冬季的长田村,苍山如黛,绿水如眸。1月13日,紫云自治县格凸河镇长田村的鱼塘里,几位村民正在打捞鱼,村主任陈刚捞起一条鱼儿高兴地说:“瞧!这个鱼塘里的鱼已经可以销售,售出后将获得一笔不菲的收入。”

  长田村村中有一条四季长流的小溪,小溪的上游是落王冲水库,水资源条件较好,适合发展水产养殖业。

  2019年,长田村“村社合一”种养殖农民专业合作社,统筹流转土地35亩,依托较好水资源优势发展水产养殖业。其中建成鱼塘20亩,当年投放8.5万尾鱼苗;建成泥鳅养殖场15亩,当年投入250万尾泥鳅苗。

  “去年初,投放的第一批鱼苗和泥鳅苗陆续打捞销售后,我们发现发展水产养殖比种植水稻要强很多,而且可以一边投入鱼苗,一边打捞销售。”陈刚说,水田种植稻谷,水田冬季是闲置的,养鱼和泥鳅让水田四季不闲,亩产值大幅上升。

  为继续做好“水文章”、发展“水经济”,长田村去年投入财政扶持资金150万元,集中流转村中小溪两岸连片水田147亩,发展“藕+鱼”的立体水产业。

  “为继续扩大莲藕种植面积及立体水产业,虽然种植的莲藕长势较好,但基于作为第二年扩大种植规模的种苗考虑,第一年种植的莲藕没有采收。”陈刚告诉记者。

  莲藕在夏季开花,且花期较长,为观光赏景提供了条件。格凸河镇党委委员杨健说:“今年,长田村在继续扩大莲藕种植面积的基础上,准备在荷花开放季节,在长田村举行一次赏花节,借以推动乡村旅游的发展。”

  长田村村级合作社依托水资源,发展“藕+鱼”立体水产业,壮大了村集体经济,带动群众获得土地流转费、就近就业务工费、产业分红等多重收入,稳定增收走上致富路。

  (记者姚福进 文/图)

相关热词搜索:莲藕 水田 泥鳅 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻