毕节市双山镇:发展“麻辣”产业 助农增收脱贫

发布时间:2020-07-17 11:16:01      来源:毕节日报

  为加快农业产业结构调整步伐,金海湖新区双山镇立足实际,大力发展花椒、辣椒等产业,逐步朝着规模化、标准化、市场化方向发展,带动群众增收致富,助力脱贫攻坚。

  时下,正值花椒采收时节,由于今年雨水充沛,通过技术人员和椒农的精心管护,双山镇小坝社区花椒种植基地的花椒长得很好,一串串绿油油的花椒压弯了枝头,空气中弥漫着淡淡的花椒味,群众们正忙着采摘花椒,一片繁忙景象。

  肖远贵家住在小坝社区9组,2018年,他把家里的5亩土地拿来种植花椒,并在花椒树下套种大豆、土豆等农作物。

  ”一亩花椒能产200斤左右,4元一斤,5亩花椒就有4000元的收入。在花椒地里套种大豆和土豆,一亩土地可产300斤大豆300斤土豆,按大豆3元一斤土豆1元一斤计算,除了花椒,一亩地还有1200元左右的收入。”算起收入账,肖远贵笑容满面。

  据了解,小坝社区花椒基地采取“公司+合作社+农户”的模式运行,花椒苗由合作社提供,公司负责技术指导和保底回收。截至目前,小坝社区已种植花椒2000亩,覆盖社区400余户群众,预计盛产后每亩产值可达6000元。

  和小坝社区花椒基地一样,平原社区辣椒种植基地同样一片繁忙,务工群众正忙着给辣椒苗锄草,一片片绿油油的辣椒长势喜人。

  “我流转了3亩土地给合作社,在基地务工一天有100元工资,还可以照看家里。”正在辣椒基地务工的谌业新介绍,社区发展辣椒产业后他一年的收入除了土地流转费、务工收入外,还能养上两头肥猪,比在外打工强。

  目前,双山镇平原社区共流转了1300多亩土地发展辣椒产业,涉及400余户农户。“到采收辣椒的时候用工量更大,一天要几百人。”平原社区主任金世贵说。

  除了发展花椒和辣椒产业,双山镇还通过党支部领办合作社的方式,大力发展蚕桑、食用菌等产业,引导老百姓积极参与到产业发展中来,增收致富。

相关热词搜索:花椒 辣椒 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻