毕节市威宁县麻乍镇强化环境卫生综合整治

发布时间:2020-07-27 16:02:43      来源:毕节日报

威宁自治县麻乍镇在决战决胜脱贫攻坚工作中,将环境卫生综合整治作为改善人居环境、提升群众生活质量的有效抓手,抓好基础设施建设,组织发动群众参与,齐心协力共建美好家园。

日前,记者来到该县麻乍镇启戛村一组村民邓玉清家,庭院打扫得干干净净,室内外物品摆放得整整齐齐。张贴在院墙上的“环境卫生清洁户”格外醒目。据启戛村村委会主任马勇帮介绍,全村6个村民组,每月每个组评出1户“环境卫生清洁户”给予授牌和一定物质奖励。同时,将群众家居环境卫生纳入“红黑榜”管理,并通过村务公开栏进行公布,激发群众创先争优意识,从而以实际行动向先前看齐、向模范对标,共同提高乡村环境卫生水平。

“环境卫生经常保持干净,主要是自己得享受,住起来舒服。”邓玉清说,每个月村“两委”都要组织实地查看评比,争先进牌子不容易,但要保住牌子更难,因为大家都在你追我赶,稍有不慎就会被摘牌,对自己来说既有动力又有压力。

据了解,为全面推进环境卫生综合整治工作,该镇在人力配备上,全镇17个村(社区)各专门选配一名主任助理主抓农村环境卫生综合整治,每人每月补助1000元。同时,管好用好全镇430名“10+N”人员,结合每周开展集中清扫活动,重点维护公共区域督促带动农户自扫房前屋后。在硬件基础设施方面,该镇争取1100万元项目资金实施村民院坝硬化和连户路硬化,其中院坝硬化涉及4720户,已组织实施4457户;串户路硬化涉及5613户,已实施5241户,基础设施的不断完善为推进环境卫生综合整治打下坚实基础。

据悉,在6月份威宁自治县组织的动态环境卫生综合考评中,该镇名列全县第二。

(全媒体记者 刘 瑾 张华顺 朱 杰)

相关热词搜索:院坝 群众 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻