毕节市曙光镇:能人带动贫困村找到产业好路子

发布时间:2020-09-03 17:47:31      来源:贵州日报

  过去纳雍县曙光镇猴儿关社区鱼井村民组,是当地人口中的“穷窝窝”,而现在,则被称为“牛寨子”。

  “我们这里80%以上村民都是养牛致富。”村民黄先举说。

  鱼井组“牛”起来,离不开一个人的带动。这个人就是村里有名的能人杨爽。

  2016年7月,看着牛价好,杨爽就和家人协商,购买了8头牛,饲养半年后8头牛售出,收入6万余元。看准这个商机的杨爽挨家挨户动员村民们跟自己一起干。“现在牛价这样好,你家还是喂嘛,只要精心饲养,都能赚钱的。”

  看到有的村民担心没技术养不好,杨爽把从农技师、兽医等技术人员那里学到的养殖经验和技术毫无保留地传授给村民,让大家吃下产业发展的“定心丸”。

  现在,鱼井组的村民养牛少则1头,多则10多头,年收入增加7000元到10万余元不等。

  黄先举原来家庭贫困,想发展产业,但找不到门路。2016年,他跟着杨爽养了2头牛,赚了将近1万元,2017年又增加到4头,通过养牛顺利脱贫。“真心感谢杨姐的指导和帮助。”黄先举说。

  2019年,杨爽想发展养鸡产业。通过镇里培训后,杨爽购进鸡苗,在自家承包的10余亩脆红李基地里,林下养殖500只鸡和100只鹅。

  杨爽养殖的鸡,吃的是青草小虫和酒糟,运动量大,鸡肉肉质紧实,味道鲜美。随后,杨爽购进孵化设备,动员村民跟着她养鸡。

  为了节省村民购买鸡苗成本,杨爽就让他们提供种蛋,在她的养鸡场免费孵苗,还提供养鸡的技术培训。现在,鱼井组90%的村民都养了鸡,少的10几只,多的100余只。

  村民提起杨爽,都挑起大拇指。“多亏这位女能人,让我们学到技术增加了收入。”

相关热词搜索:村民 能人 林下 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻