水城县:“鱼渔双授”扶智志

发布时间:2020-09-13 22:11:43      来源:六盘水日报

  自脱贫攻坚工作开展以来,水城县紧紧围绕“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”,将“志智双扶”作为核心驱动力,全面激发了贫困群众脱贫内生动力,引导群众自觉革除各种陈规陋习,转变了贫困群众的思想观念,彻底拔掉“穷根”,实现从“授人以鱼”到“授人以渔”的有效转变,为全面实施乡村振兴战略奠定扎实基础。

  授基础保障之“鱼”授持续发展之“渔”

  水城县坚持输血造血相结合,夯实基础保障,借助各级帮扶资源发展集体经济,培育村级自身发展能力,建立长期持续发展机制。紧盯基础信息、饮水安全、住房保障、医疗保障、教育保障、通讯保障、电力保障、人居环境、产业扶贫等重点领域,全力补齐“两不愁三保障”短板弱项,一方面引入帮扶力量输血,一方面因地制宜发展特色产业造血,探索出“支部引领+产业带动”“回租承包+资源整合”“专项资金+项目带动”“实体培育+承包分红”“股份运作+联营共建”“外援帮扶+示范打造”发展村集体经济六种方式,带动群众持续稳步致富,确保“志智双扶”基础保障。

  授政策宣传之“鱼”授干群和谐之“渔”

  坚持真正发挥干部力量,做好政策宣传,用真心真诚做好群众服务,让群众从内心深处接纳党的好政策,发挥群众主观能动性,建立和谐干群关系。充分利用“村村响”“大喇叭”文化墙、宣传栏等载体,全面宣讲党的政策,传递党的好声音,让群众掌握扶贫政策,提升群众政策知晓率。不断创新群众工作方法,继续发扬脱贫攻坚组织体系,强化对贫困群众的教育引导和正面疏导,通过拉家常、摆龙门等方式打开贫困群众心扉,及时掌握贫困群众思想动态,引导贫困群众自力更生,达到“要我脱贫”向“我要脱贫”的良性转变,同时提升了群众的满意度和获得感,建立良好干群关系。

  授就业培训之“鱼”授精神文明之“渔”

  将就业培训和精神文明作为两项重要抓手,通过就业培训让群众掌握就业技能,通过精神文明建设丰富群众精神内涵,着力提升群众工作和生活质量。一方面坚持“外输内拓”一起抓,千方百计扩大群众就业;一方面坚持开展技能培训,增强群众就业能力。设置乡村保洁员、道路养护员、水务管理员、生态护林员、食堂炊事员、景区服务员、产业管护员、地质监测员“八大员”就业扶贫岗,有效解决了9644个建档立卡贫困群众、易扶搬迁群众就业,全县建档立卡贫困家庭实现了一户一人以上就业。

  授先进典型之“鱼”授争先争优之“渔”

  挖掘辛勤劳动致富的典型代表和致富带头人,加大“致富能手”和“自强能手”的培育选树力度,用身边典型引导广大贫困群众增强脱贫致富的志气和决心,树立致富光荣的理念,调动群众争先争优的积极性,挖掘身边好人好事,开展广泛宣传。水城县积极引导开展各类评比活动,如评选好媳妇、好婆婆、身边好人、优秀保安、优秀保洁员、光荣脱贫户、“三新一清洁”示范户等,营造“评先评优”的良好氛围。

  授村规民约之“鱼”授村民自治之“渔”

  积极引导村民建立完善村规民约,引导村民遵纪守法,积极参与到打造和谐乡村、美丽乡村中来。充分发挥村级党组织管理和服务作用,完善村规民约,积极引导村民增强集体意识,自觉遵守村规民约,发挥村级党组织战斗堡垒作用,为村级治理保驾护航,构建出村规民约制度下人人参与、法治为基、民主共建的农村发展新局面。

  (刘梦)

相关热词搜索:群众 村规民约 水城县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻