镇江社区:党支部领办合作社 聚力发展助农增收

发布时间:2020-11-01 19:26:50      来源:毕节晚报

  镇江社区位于生机镇东北部,地处赤水河河谷沿岸,平均海拔在900米左右,气候宜人,最适合发展柑橘、李子等农业产业。在结合当地实际、精准研判的基础上,镇江社区以合作社为载体,带领群众发展了优质水稻1000余亩、柑橘2000亩、李子4000亩、核桃500亩。目前,李子、核桃等产业已经过了采摘的季节,获得了不错的收成,柑橘产业也即将迎来大丰收。

  “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”霜降过后,冬天的脚步渐行渐近。每年到了这个时节,生机镇镇江社区的柑橘种植林里便挂满了黄澄澄的柑橘,一个个饱满诱人,静静等待着游人来采摘。

  “产业兴,百姓富”是镇江社区一直以来坚持的发展理念。可农户对于发展什么产业、怎么发展优质产业等方面存在很大的疑惑,这个时候就需要发挥党组织的引领作用。为解决镇江社区产业发展上的难题,社区成立了镇江社区知青情果蔬专业合作社,通过党建引领,实现了村级党组织领办合作社。

  党支部是合作社发展的“领头雁”,合作社要想壮大还需要“群雁”振翅飞翔。为了进一步调动合作社成员的积极性,镇江社区结合社区实际,制定了村党组织领办合作社的章程,设立成员(代表)大会,在规范党支部领办合作社的同时,让群众广泛参与到合作社各项决策部署中来,既提高了群众对党支部领办合作社的信心,又增强了合作社成员之间的凝聚力,培养了群众共同致富的意识。

  “在农村,农民群众想要致富,就要走一条持续发展优质产业的路。”镇江社区居委会主任张成顶介绍,镇江社区位于生机镇东北部,地处赤水河河谷沿岸,平均海拔在900米左右,气候宜人,最适合发展柑橘、李子等农业产业。在结合当地实际、精准研判的基础上,镇江社区以合作社为载体,带领群众发展了优质水稻1000余亩、柑橘2000亩、李子4000亩、核桃500亩。目前,李子、核桃等产业已经过了采摘的季节,获得了不错的收成,柑橘产业也即将迎来大丰收。

  “我们主要种植碰柑、血橙及脐橙,11月开始我们社区的柑橘就陆续进入了成熟期,预计在12月进入盛产阶段,每亩产量不低于3000斤,产值可达1万元。虽然种得多,但完全不愁销路。”张成顶说,每逢柑橘成熟的季节,都会吸引大量游客前来旅游度假、观光采摘,这也是社区柑橘不愁销路,甚至供不应求的原因,“我们社区的农户种植方面收入的90%是来自于柑橘、李子等果树种植,可以说他们是以果树为伴,以水果为生。”

  镇江社区的产业发展之路,是一条干群同心的致富之路。从产业选择、技术培训、宣传报道到产销对接,都离不开村干部和农户的共同努力。在巩固现有产业的基础上,镇江社区持续推动党支部领办合作社,不断加大农业产业的发展力度,保障农户能够依靠农业产业持续实现增收致富。

  如今,镇江社区发展势头蒸蒸日上,社区家家户户屋舍俨然,门前瓜果飘香,群众在致富的道路上一路高歌猛进,依托赤水河沿线的气候优势,这个瓜果飘香的村庄终将迎来走出大山的春天。

相关热词搜索:镇江 柑橘 合作社 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻