精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展

发布时间:2021-04-01 11:26:58      来源:贵州网
  3月29日,贵阳市修文实验小学精准帮扶威宁自治县第十小学启动仪式暨实地调研活动在威宁自治县第十小学启动。威宁县教育科技局副局长徐腾局长出席启动仪式并作重要讲话。贵阳市修文实验小学校长陈颖,威宁自治县第十小学校长孔德宽共同签定修文实验小学与威宁自治县第十小帮扶协议。贵阳市修文实验小学陈颖校长带领的调研团队,威宁县第十小学全体教师,部分威宁县县小学领导、骨干教师参加活动。威宁县第十小学教学副校长王梅全程参与教研活动。活动达到预计的效果,推动了威宁第十小学教育质量的提升,推动了教师课堂驾驭能力的提升,为威宁第十小学的后发赶超奠定了坚实基础。
精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展

  据悉,此次活动是国培计划(2021)—“百校扶百校”“易搬点”学校教师素质能力整体提升培训项目之一。旨在提高易地搬迁点学校教师的教育素能,提高教师的教育管理水平,更好的服务地方教育。威宁自治县教育科技局、威宁自治县教育科研所领导的高度重视此次活动的开展。为了充分发挥帮扶活动的辐射作用,教科局做了精心部署,教科所有序组织分威宁县县小学领导、骨干教师参加交流活动。

精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展

  启动仪式结束,当天下午,精彩的教育教学讲座为老师们的成长指明方向。罗芸老师《语文学科有效备课策略与方法》为题的讲座,深入浅出介绍了有效的备课的巧妙方法;沈提老师《信息技术与教学深度融合的最佳打开方式》的知识讲座。有效打通了信息技术与教学的最后一公里,帮助老师们提升信息技术设备使用能力,巧妙地将学科教育与信息技术结合在于一起,打造了现代教育技术与学科教学完美结合的示范平台。两位老师的讲座,各有侧重,老师们受益匪浅。讲座对威宁第十小学教师站稳讲台,胜任立德树人工作,提高教育教学能力提升有很大的帮助。讲座有效解决备课难问题,突破备课盲目的瓶颈,极大提高备课效率。老师们学到了很多新理念新思想新技术。深刻认识到,在信息技术不断发展的今天,我们更需要多种教学手段融合。

精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展
精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展
精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展

  3月30日,精彩的教学示范课将与会者引入智慧启迪的殿堂。上午第一节课修文实验小学姜金花老带来三年级下册第五单元《年、月、日》示范课。姜金华的课堂,设计新颖,环环相扣,学生在和谐的、轻松的、快乐的氛围中有效学习。第二节课修文实验小学李庆芳老师带来四年级下册第八单元《用数对确定位置》示范课。李庆芳用亲和的教态,温声细语的讲解,耐心细致的启发引导,将课堂推向高潮。孩子们在老师引导、启发下发现问题,提出问题,思考问题,解决问题。课堂上师生互动,生生互动,老师和学生实现思维的碰撞,智慧的交流。两位老师精心设计,展现了自己充满激情与智慧的课堂,用用娴熟的技巧,深厚的教师基本功,诠释了新课改的理念,传递了科学的教学方法。

精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展

  示范课后,罗辉老师就《数学学科有效备课策略与方法》进行知识讲座。罗老师,结合教学实践,从教学细节出发,结合学生的认知规律为老师们提供了有效的经验借鉴。老师们在罗老师的精心讲解下掌握了很多有效备课的方法和技巧。

精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展

  下午,大家就教育教学中一些问题、学校管理问题展开研讨。十小的老师们就课程开设、班级管理、留守儿童工作、学生心理健康教育、校本教研等方面提出疑惑与需求。修文实验小学调研团队的老师均给予一一答复、交流,现场气氛和谐融洽,不时响起阵阵掌声。此次活动理论与实践结合,教学与观摩并举,讲座与对话同在,老师们热烈的气氛中深受启迪。

精准帮扶,威宁十小巧借东风谋发展

  两天的调研交流活动完美落下帷幕,新的精准帮扶工作才刚刚开始。相信,有了这样良好的开端,贵阳市修文实验小学与威宁第十小学的结对帮扶工作未来可期。两校将会一起书写更美的篇章,描绘更宏伟的蓝图。(王梅)

相关热词搜索:发展
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻