大方县五项措施做好劳动人事调解仲裁工作

发布时间:2021-04-01 10:40:14      来源:

今年以来,大方县仲裁院以努力构建劳动关系和谐稳定为目标,采取五项措施,全力推进劳动争议调解仲裁工作,有力地维护了劳资双方的合法权益。

一、耐心细致做好群众咨询接访工作

端正服务态度,重视来访咨询接待工作,耐心细致地向来信来访人员解答相关政策,并告知解决问题的渠道,努力为来信来访人员排忧解难,做到首问负责。截至目前,接待来访群众100余人次。

二、不断改进办案方式,提高办案效率

为进一步提高办案效率,优化办案方式、简化办案程序,把工作的重点放在调解上,动之以情、晓之以理,用真心打动劳资双方,通过案前调解、庭前调解、庭后调解三种途径,根据事实,依据相关法律,向劳资双方阐明达成调解的好处,促使劳动争议案件达成调解,减少劳资双方维权周期和成本。

三、加大案件调处力度,促劳动关系和谐

严格按照《劳动争议调解仲裁法》和《劳动人事争议仲裁办案规则》规定和要求,坚持快立、快审、快结的办案原则,积极处理各类劳动人事争议案件,有效化解了矛盾,维护了和谐稳定的劳动秩序。截至目前,调解结案22件。

四、强化预防,努力营造和谐氛围

营造劳动关系双方和谐氛围是劳动仲裁的根本目的。我们在做好劳动争议案件的受理和处理工作的同时,针对劳动关系中出现的新情况新问题,大力抓好劳动争议的预防工作。通过互联网+调解平台化解劳动争议,使劳动纠纷解决在基层。截至目前,通过互联网+调解平台办理案件5件。

五、及时做好案件的整理归档工作

全年受理的各类案件按期结案的同时,做好报表的填报及归档工作及时无误,保证了个案资料的完整性,使办案工作更加规范。

相关热词搜索:案件 工作 劳资 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻