归侨作曲家谷建芬:70余年爱国情 40余年音乐路

发布时间:2020-01-14 15:05:57      来源:中国新闻网

  中新网客户端北京1月14日电(袁秀月)1941年的某一天,一对在日本大阪谋生的夫妇,乘坐轮船回到他们的家乡中国。6岁的小女儿也随他们回来,只是彼时她还不知道,回国到底意味着什么。

  她就是著名归侨作曲家谷建芬。日前,她入选“2019全球华侨华人年度人物”,她说,自己写的歌能给华侨华人带去力量,她很开心。在她心中,那句“听你的歌长大”,就是对她最大的奖赏。

  有音乐陪伴的童年

  回到大连,她也是学校里音乐方面比较突出的一个,同学们唱校歌,她就在旁边弹钢琴。

  开风气之先:写流行歌、开培训班

  第一次录《游子吟》时,听着孩子们唱“慈母手中线,游子身上衣”的清脆声音,谷建芬和在场的人都感动地落泪。

  谷建芬已经80多岁了,但她说,《新学堂歌》不是50首就完了,她还要继续写,不光写汉族的,还要写各个民族的,让孩子们通过音乐了解中国的文化和历史。

  现在不叫唱歌,叫说歌

  除了给孩子们写歌,谷建芬还一直关注音乐版权的发展。在担任全国人大常委会委员期间,她最多的发言,就是呼吁保护著作权。这些年来,人们的版权意识逐渐增强,但在谷建芬看来,做的还不够。她经常能看到,电视上有人演唱或改编她的歌,但没有得到授权。

  “改编的人可能比我智商还高,但是你要在我授权的基础上改编,这才可以。”她说,再大的腕儿也得授权,尤其年轻人,版权的保护意识应该提高。

谷建芬

  对于当下的音乐现状,谷建芬也有自己的思考,她总结为,“现在不叫唱歌,叫说歌”,因为没有旋律。在她看来,这样的音乐创作太危险。而没有旋律,没有好作品,再有天赋或技巧的歌手也无从发挥。

  不过,她也知道,年轻一代有自己的理念和审美观,所以她只希望他们能热爱音乐事业,把音乐作为心灵的感叹唱出来。

  而她自己的希望是,再写个20年。1980年,她曾写下一首《年轻的朋友来相会》。之后又写了《二十年后再相会》,今年又创作了《再次相约二十年》。

  谷建芬笑着说,为了这首歌,她也争取活到104岁。(完)

相关热词搜索:音乐 版权 中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻