吃糖瓜、祭灶神……小年如何过出仪式感?

发布时间:2020-01-17 15:57:21      来源:中国新闻网

  “二十三日过小年,差不多就是过新年的‘彩排’。”著名作家老舍在《北京的春节》中,曾记录过一系列有关春节的民俗,其中就提到了小年,字里行间透出了浓浓的年味儿。

  小年日期不相同

  灶神是中国古代神话传说中的司饮食之神。也有传说称,灶王爷原本是一介平民,叫做张生。他成家后终日花天酒地,终于沦落到以乞讨为生的地步。有一天,他恰好乞讨到前妻家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。

  糖瓜一般用黄米和麦芽熬制而成。这种糖有两种形状,长条的叫“关东糖”,扁圆的叫“糖瓜”,吃起来满口生香,别有风味。

  在所有准备过年的活动中,剪贴窗花是最流行的。窗花的内容可以是喜鹊登梅、燕穿桃柳、莲(连)年有鱼(馀)、和合二仙等,也有各种戏剧故事。

  过去,腊月二十三后,家家户户要蒸馒头,特别要制做一个“大枣山”来供奉灶君,馒头也可以有许多造型,往往是大家一展灵巧手艺的好机会。

  俗话说,“有钱没钱,剃头过年”。在此期间,大人、小孩都要洗澡、理发,一身清爽迎接新年,人们认为,这样也有“辞旧迎新”的意味。

  其实,小年并不只是一个简单的日期,重要的是它作为春节的前奏,此后的一系列民俗活动都强调了“参与感”,也是在这个过程中,年味越来越浓了。(完)

相关热词搜索:糖瓜 窗花 老舍
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻