2020四川茂县瓦尔俄足节启幕 古羌文化千年传承

发布时间:2020-06-26 00:16:15      来源:中国新闻网

  中新网阿坝6月25日电(单鹏 安源)响彻天空的号角声和鞭炮声后,中国古羌城城门徐徐打开,揭开今年瓦尔俄足节序幕。25日,2020年瓦尔俄足节展演活动在四川省阿坝州茂县举行。

  农历五月初五是端午节,也是羌族一年一度的瓦尔俄足节。瓦尔俄足节源自神话人物萨朗姐的传说,故又俗称羌族妇女节。

  值得一提的是,为增进民族间的友谊与团结,在今年瓦尔俄足节展演活动上,羌族演员与藏族演员联袂献上合唱《在一起》。“羌族人热情好客,能歌善舞,通过这次活动,我交到很多羌族朋友。”藏族大学生仁青嘉措是这个节目的演员,目前还在绵阳艺术学院读大二,他表示今年参加瓦尔俄足节的最大收获是学习羌族文化。

  “我们专程赶来,只为看一场羌族开城仪式。”欣赏完瓦尔俄足节气势恢弘的开城仪式后,游客李虹内心震撼。

  据悉,举办今年瓦尔俄足节展演活动的中国古羌城带动当地藏、羌、回、汉民众600余人就业,人均年收入达2万元人民币以上。(完)

相关热词搜索:开城 演员 安源
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻