毕节市七星关区1万余亩烤烟受灾 烟草部门全力挽救烟农损失

发布时间:2020-06-26 00:00:11      来源:毕节日报

  经过半个多月的“紧张营救”,七星关区野角乡元华村村民张荣情种植的140余亩烤烟总算活了大部分,悬着的心终于放了下来,“虽然绝收20亩,损失了几万块钱,但其他烟叶补救后还能丰收。”

  5月30日晚,七星关区遭受冰雹、大风及暴雨袭击,部分烟区严重受灾。灾害发生后,毕节市烟草公司七星关区分公司迅速组织人员第一时间深入受灾区域,查看受灾情况。根据统计,野角、青场、水箐等7个涉烟乡镇共477户烟农受灾,涉及受灾烟地10232亩,其中绝收面积4260亩,重灾面积5032亩,中灾面积377亩,轻灾面积563亩。

  “今年种烤烟,把流转费、肥料、人工工资加起来我投了17万元,当时看到烟叶被水淹了,心都凉了,我都打算换种其他庄稼,准备外出务工了。”张荣情说,“后来,烟草公司的人就来劝我们,教我们把烂烟摘了,给我们打预防病毒病的农药,还教了其他补救措施。”

  灾害发生后,该公司及各烟叶站点人员第一时间联系并安慰受灾烟农,重点劝慰有弃管外出务工想法的烟农,动员指导其进行生产自救,并迅速协调保险公司进行勘察理赔。

  “我们第一时间联系保险公司人员到现场勘察受灾情况,协调保险理赔相关事宜,我们保险赔付标准绝收是1350元一亩。”该公司烟叶管理部股长陈秀娥告诉记者,公司还及时组织调运防治病毒病农药、地膜、肥料等救灾物资,现场指导烟农进行灾后自救,指导烟农及时清除田间的残叶、病叶,加强病虫害的统防统治和田间卫生管理。

  此外,该公司根据不同时期烟株受灾程度和受灾类型,制定灾后补救技术措施,指导烟农加强中后期田间管理,确保烟农收入。

相关热词搜索:烟农 烟叶 面积 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻