内蒙古阿拉善发现一座青铜时代晚期亚腰形墓

发布时间:2020-10-07 18:37:45      来源:中国新闻网

  (记者 李爱平)内蒙古自治区阿拉善盟文物局7日对外消息指,考古部门近日在该盟敖包图墓葬遗址发现一座青铜时代晚期亚腰形墓。

  内蒙古自治区文物考古研究所副所长孙金松7日接受中新网记者采访时说,近日,内蒙古自治区文物考古研究所、西北大学文化遗产学院和阿拉善盟文物局组成联合考古队,对敖包图墓葬遗址展开考古发掘工作,发现一座青铜时代晚期亚腰形墓。

  值得一提的是,本次考古发掘严格遵守田野考古发掘规程,结合数字化考古技术,逐层对各遗迹单位进行无人机航测和三维影像建模。目前各项工作正有序推进。

  公开资料显示,亚腰形墓也曾被译作几何图形墓。此类墓葬一般呈东西向分布,在地表用石块或石板构筑亚腰形石围,并在四角立有角石。石围内多填充石块,构成高约半米的石封堆。封堆下有长方形竖穴墓圹,大小仅容一人。人骨头向东,通常呈俯身直肢葬葬式,也有少量呈仰身直肢葬葬式。(完)

相关热词搜索:内蒙古自治区 阿拉善盟 墓葬
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻