聚焦经典写作 “第五届北京文学高峰论坛”举行

发布时间:2020-10-25 01:19:33      来源:中国新闻网

  (记者 高凯)“文学的力量——第五届北京文学高峰论坛”22日在北京举行,包括李洱、张清华在内的众多知名作家、评论家于其间对于文学的经典写作进行了深入的回顾与展望。

  文学高峰的经典回顾

  群星璀璨的北京文学

  面向未来的经典写作

  作家,鲁迅文学奖获得者石一枫在展望未来的经典写作时分享了自己对前辈作家老舍先生的《二马》,陈建功老师的《找乐》等作品重读感悟。他谈到,“我们今天的写作,既是得益于过去文学大家的汇集和滋养,同时又是对未来北京文学的铺垫和培育。北京这座城市是开放与包容的,需要我们用自己生命的感知去深植其中,书写这个城市的所见、所闻、所感。”

  作家付秀莹谈到,“作为70后作家,深感责任重大。如何传承,如何在传统中突破,树立自我的一种写作身份的确认,对于我们这代人来说都是一个新命题。”她还表示,作为新时代作家,将在北京这片沃土上不断地扎根生活、精耕细作,不断用自己的作品诠释这座城市在时代的大潮当中具有的精神,讲好北京故事,讲好中国故事。

  青年评论家,中国社科院研究员,鲁迅文学奖获得者刘大先从现实主义的经典化出发表示,文学具有强大的精神力量和持久思想价值,具有文化传承的功能。“我们既要立足于具体的时代与社会,在批判继承中外古今文学经典的基础上,作出创造性转化与创新性发展,萃取我们时代的故事、形象、价值,展现中国文学对世界文学的贡献。”(完)

相关热词搜索:北京 文学 作家
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻