拼多多新品牌计划再升级,C2M到底能为企业带来什么?

发布时间:2020-10-25 01:02:28      来源:DONEWS

  DoNews 10月23日消息(记者 谢媛媛)当下市场迎来了新变化,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展的新格局下,中国新品牌有望迎来拐点。

  这对于拼多多来说是一个很好的发展机会。

  早在2018年,拼多多就推出了“拼多多新品牌计划”,目的是在担任电商平台角色的同时,成为孵化品牌的制造商。

  自成立以来,拼多多就致力于市场下沉,优质、低价是其开拓疆土的关键。为了让企业、消费者成为该策略推行者中的一员,平台鼓励企业从传统的M2C生产模式中脱离出来,转向C2M的生产模式,这一模式从生产端和消费端均取得了不错的成效。

  在看到成果后,拼多多继续升级该计划,推出“新品牌计划2.0版本”,进行四个方面的升级,加大对新品牌的扶持。

  拼多多打造C2M品牌

  当下的消费市场主导权已经不在企业手中。在传统的销售模式中,企业将制造出来的产品通过各种渠道和方式推销给消费者。过去很多品牌靠这样的营销方式脱颖而出,企业承担了大量的广告投放费用,很多初创企业难以负担。更重要的是,更多的消费者开始回归理性,什么样的产品才是自己真正需要的已经成为新的消费观念。

  在这种大环境下,C2M取代M2C,变成了更加主流的生产方式。在产品还没有出现之前,通过大数据分析进行精准适配,增加打造爆款的概率,企业在减轻成本压力的同时,消费者也因为低价、优质、符合需求增加了购买欲望,这是今天制造业和品牌的经营真实逻辑。

  为了顺应市场发展,拼多多在2018年就在平台开始推行这一战略,开启了新品牌计划。 

  平台的数据专家和产业团队将用户需求具像化、数据化后,把这些准确的参数、功能以及定价策略等给到合作企业指导其生产,并给与予以流量扶持。这期间,拼多多培育出了两个年销达到5万台级别的扫地机器人企业。

  以需定研、按需定产的模式降低了企业研发生产的不确定性。调查显示,拼多多的新品牌计划,他们的研发费用相较于其他渠道降低了80%,同时订单增速相较于其他渠道,增速在400%以上。

  受到利好因素的驱动,越来越多的电商平台关注并加大对C2M模式的投入,而拼多多在迈开第一步后,也在深化这一战略。

  新品牌计划升级

  为了加快“新品牌计划”的发展,近日,拼多多对外宣布在需求侧、供给侧和人工侧的核心理念不变的情况下, 将该计划进一步升级。

  第一,扶持目标加大:2021年-2025年扶持100个产业带,订制10万款新品牌产品,带动1万亿销售额;

  第二,合作伙伴扩容:从头部代工企业为主,扩展到为全中国优质制造企业服务,数量从1000家提升至5000家;

  第三,更大资源投入:百亿补贴、秒拼事业群等拼多多强势资源加入“扶持资源包”,为企业提供定制化品牌推广方案;

  第四,合作模式创新:从帮助代工企业孵化自主品牌,升级为代工企业自主品牌培育、知名品牌子品牌打造、新锐品牌扶持、国货老品牌再造等四种模式。

  为了推动目标实现,拼多多方面表示将投入更大、更多的资源,首先会对优质的定制化商品进行全面的加持。拼多多副总裁陈秋在近日的新品牌计划上海大会上就表示,公司内的秒拼事业群将会加入,帮助企业进行测款,通过秒拼事业群下面的十秒秒杀这些合计日活用户过亿的入口,让品牌能在一两个小时,甚至更短的时间掌握定制化产品还有哪些可能改进的地方,相关的产业带也会迅速调整规划,从而形成更接近于C2M的生态。

  在此基础上,拼多多还计划为这些优质品牌定制化品牌推广方案、推出一些大规模的工厂开放日,让外界看到这些品牌商品的生产过程,了解这些定制化产品的产出方式。

  在合作模式上也有所创新,拼多多表示将会采取更多的品牌孵化形式。之前更多的是帮助代工厂培育自主品牌,新品牌计划升级之后,还将帮助知名品牌培育多样性的子品牌,助力一些老品牌进行改造、吸引新的客户群体。

  如今,南方生活、三禾、 凯琴厨房等多个品牌已经在加入拼多多之后实现了快速发展。比如服务过伊莱克斯、飞利浦、松下、西门子等国际品牌的“代工之王”凯琴电器就在拼多多平台上实现了大幅度的销量增长。 

  在新品牌计划扶持下,依托对于平台数据的分析,凯琴电器在入驻拼多多一年以来,销售额已经超过3000万,爆款产品一个月销量超过了18万件。截至今年前三季度,我们平台的销售中幅同比超一倍。

  此外,拼多多还在上月与国货品牌百雀羚联合打造“蓓丽”品牌,亲自下场打造国货品牌。未来该平台将会产生更多被6亿消费者人群关注的品牌,让更多企业和消费者有更宽阔的发展空间和选择权。

  (据:DONEWS) 相关热词搜索:品牌 企业 计划 模式
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻