“十三五”期间 内蒙古辽上京遗址等多项考古发掘获好评

发布时间:2020-10-25 00:39:59      来源:中国新闻网

  (记者 李爱平)内蒙古自治区文物局23日对外消息指,“十三五”期间内蒙古考古发掘成果亮眼,辽上京遗址等多项考古发掘获得业界好评。

  官方消息指,在过去的五年中,内蒙古在辽上京遗址的考古发掘中,发现了最大的都城宫殿基址,确认上京城东向中轴线布局;“考古中国—河套地区的聚落和社会”考古项目的实施中,发现了距今约4000年的内蒙古现有面积最大史前石城遗址。

  除此外,内蒙古文物部门发掘的辽耶律羽之墓、集宁路古城遗址、二道井子夏家店下层文化聚落遗址等十项考古发掘先后获评“全国十大考古新发现”,新发现的裕民文化将内蒙古新石器时代文化的上限推进到距今8400—9000年。

  内蒙古考古部门还在盛乐旧都考古取得重大突破,在呼和浩特市武川县大青山发现北魏圜丘遗址;“赤峰市二道井子夏家店下层文化聚落遗址考古学综合研究”列为国家社会科学基金重大项目。(完)

相关热词搜索:内蒙古 遗址 聚落
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻