陕西一墓地出土80余枚汉代铜镜 经清理修复光可鉴人

发布时间:2021-04-16 11:18:10      来源:中国新闻网

  (记者 阿琳娜 梅镱泷)记者14日从陕西省考古研究院获悉,考古人员在西咸新区发现一处西汉时期大型墓地,出土了80多件汉代铜镜,这些铜镜中有的保存良好,纹饰清晰,经过清理修复之后,仍然光可鉴人。

  2020年至今,陕西省考古研究院在2017年发掘区域以北开展考古工作,截至目前,清理墓葬400余座,虽遭严重盗掘,但仍出土陶、铜、玉、铁等各类遗物近2000件(组),以西汉早期遗存为主要文化内涵。

  陕西省考古研究院大堡子考古队队长朱瑛培介绍,大堡子墓地共出土铜镜80余枚,时代集中于西汉。这批铜镜大小不一,形态各异,种类繁多,包含蟠螭纹镜、星云纹镜、草叶纹镜以及铭文镜等典型镜样。由于不同时期铸镜工艺的差异,此批铜镜尺寸差异较大,最小镜面直径仅6cm至7cm,最大镜面直径为22.1cm,其中有一“家常富贵”四乳铭文镜,厚度为大堡子铜镜之最,约0.5cm。

  据悉,大堡子墓地出土的这批铜镜,为研究关中地区秦汉时期铜镜发展演变过程提供了丰富的材料证据。(完)

相关热词搜索:铜镜 堡子 陕西省
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻