“中国传统古谱打谱中心”在上海揭牌

发布时间:2021-04-16 11:21:11      来源:中国新闻网

  (王笈)由上海音乐出版社联合上海印刷(集团)有限公司印刷技术研究所共同成立的“中国传统古谱打谱中心”15日于上海印刷集团“传庐”正式揭牌,将以现代化技术手段对流失海外、散落民间的中国传统古谱进行打谱、制作、出版。

  减字谱和工尺谱是中国古代使用范围最广、历史最为悠久的记谱法,古琴、琵琶、古筝、箫、昆曲等中国传统音乐都是以这两种记谱法为载体传承至今的。由于西方记谱法的传入,中国传统古谱逐渐失去了昔日的辉煌,在一些领域甚至面临失传的困境,留下了大量未破解的音乐文献典籍。

  过去10年,上海音乐出版社深耕于此,在印研所的大力支持下,在减字谱与工尺谱数字化录入、保存与出版方面取得了一系列突破性的成果,先后研发了古琴减字谱输入法、减字谱字库、工尺谱排版软件等,并陆续推出了《雷激古琴系列——入门琴谱》《雷激古琴系列——经典琴曲》《古琴基础教程》《古琴入门教程》等高质量出版物。

  此间揭牌的中国传统古谱打谱中心,将对以减字谱、工尺谱为代表的大量古谱文献进行数字化转换、存储,同时利用融媒体技术进行再现,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。中心将聚焦海内外珍稀古谱及当代名家的今译版乐谱,陆续推出系列出版物,重建古谱的音乐信息,让仅记录在文物典籍中的中华音乐在当下重新奏响。(完)

相关热词搜索:古琴 工尺 中国传统
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻