中国诗歌学会会长杨克:新时代诗歌要反映社会变化

发布时间:2021-05-26 17:01:39      来源:中国新闻网

  (记者 程景伟)“新时代,诗人应善于取日常生活中的新事物、新技术入诗,使诗歌与时代紧密结合,切实反映出新时代中国社会的种种变化。”中国诗歌学会会长、中国作家协会第九届全国委员会主席团委员杨克25日在广州指出,诗歌写作在选用意象时,不能局限于自然之物。

  诗歌写作如何发掘新角度?杨克认为,写诗歌应该少用概念,多用意象。中国古典文学向来重视意象,由此形成了独特的“主情”传统,大量优秀诗歌都具有“言有尽而意无穷”的独特审美韵味。新诗创作也应向古典诗歌汲取有益营养。

  具体到创作中,杨克以《我在一颗石榴里看见了我的祖国》一诗为例与市民们分享。据悉,该作品选取石榴为意象,运用联想与想象深入挖掘它的不同局部特征,找到与主题之间的契合点。既表达了深刻宏大的家国情怀,也蕴含着浓厚的审美意味。(完)

相关热词搜索:诗歌 意象 石榴
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻