黔东南州“三个三战”力推林业高质量发展

发布时间:2021-05-26 16:53:17      来源:黔东南州政府办公室

  黔东南州认真学习贯彻习近平生态文明思想,积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全面推进林业工作高质量发展,着力深化森林资源保护、森林资源培育、森林资源利用各项举措,林业重点项目指标实现稳中有进、稳中有新、稳中向好。

  “三个持续”筑“屏”,打好林业“十三五”收官战。一是森林覆盖率持续提升,目前达67.98%,“十三五”期间增长2.95个百分点。二是森林资源管理持续强化,深入开展森林资源保护“六个严禁”执法专项行动,做到“四个百分之百”,工作进度位居全省前列,坚决遏制“未批先建、不批乱建”等现象。三是林业综合实绩持续向好,全年完成投资42.34亿元,实现林业产值419亿元。

  “三个紧盯”抗“役”,打好疫情防控阻击战。按照“一法一决定”要求,落实“三个紧盯”(一是紧盯山头,一只不能捕;二是紧盯基地,一只不能少;三是紧盯市场,一只不能卖)措施,切实抓好新冠肺炎疫情防控与野生动物管控,全州累计检查野生动物活动区域37501处;野生动物人工繁育场排查6628处(次)、累计排查花鸟市场223个;排查农贸市场总数量155处;实际排查餐馆总数量1177个(次);累计发放和张贴告知书10579份。全面完成16县(市)426户禁食野生动物退出处置补偿工作,共处置各类禁食野生动物14.38万只,补偿资金2863.47万元全部兑现到养殖户手中。

  “三个工程”战“贫”,打好林业生态脱贫攻坚战。一抓退耕还林工程。二抓生态效益补偿工程。三抓驻村帮扶工程。严格落实脱贫攻坚“四个不摘”要求,积极发挥部门职能助推群众增收。选派11名干部职工深度参与脱贫攻坚,多次组织专业技术人员到深度贫困县指导林下经济及林业特色产业发展。以林业产业、林业生态补偿、林业就业等为抓手,助推全州28.22万户84.65万人增收脱贫。

相关热词搜索:林业 野生动物 疫情
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻