第十六届福州路文化周开幕 共度24小时文艺生活

发布时间:2021-10-18 11:05:33      来源:中国新闻网

  (记者 李佳佳)以“文艺时(食)刻,尽在福州路”为主题的第十六届福州路文化周15日正式开幕。

  文化周期间,“福州路,文艺GO”“福州路,剧精彩”“文艺书香”“福州路,食饕餮”四大板块将接连呈现一系列精彩活动,阅读、戏剧、音乐、美食、时尚、消费……历史文化街区里的当代文艺生活是什么模样?深入到福州路大大小小的各色空间场景内,每一位体验者都将找到答案。据悉,本次活动将从10月15日一直持续到10月24日。

  10月17日,由笑乐汇相声社刘梦可、王瑞带来的相声《语言漫谈》,将在上海古籍书店内为观众们带来笑声不断;此外还有外文书店在10月17日上演的“小黑与她的朋友”英语歌曲弹唱、王宝和酒家在10月18日呼应厨师长的品蟹文化分享而推出的沪剧《借黄糠·红日渐渐向西沉》选段,以及外文书店在10月23日下午举办的尤克里里“一秒出道”走唱团民谣弹唱等,都将因地制宜地为体验者们带来主题鲜明的环境戏剧秀。

  与此同时,福州路的书店集群们也将携手文化大咖,开展多场有料的福州路对话。比如上海上海古籍书店,将于10月16日、23日下午推出两场重量级的大咖讲座,分别是由历史学者姜鸣带来的“龙旗飘扬的舰队:中国近代海军兴衰史”讲座暨新书签售会、以及由复旦大学文科资深教授陈尚君带来的“唐诗的立体观照——《诗唱大唐》出版随感”讲座暨新书签售会。

  在整个福州路文化周期间,百新书局、汇丰纸行、外文书店、上海古籍书店、艺术书坊等,还将分别推出袁野书画展、进口原版艺术图书联展、“阅读·悦心”图书金秋钜惠、艺术咖啡购书赠券、图书盲盒等精彩纷呈的线下活动,配合着每日文艺书单及海报的线上发布,为爱书人们带来满满的精神食粮。

  文化周期间,福州路一波接一波的美食、潮购、快闪活动,也将被注入十足的文艺基因,为消费者们带来最具心意的“食”髦体验。

  首当其冲的正是10月15日在天蟾逸夫舞台粉墨亮相的“唐想曲”国潮cafe快闪店,当古意盎然的药坛、穴位人像、中草药元素和未来感爆棚的古装服务员同框,碰撞出最有趣的错位感。

  10月18日在王宝和酒家,厨师长龚晓华师傅分享源远流长的品蟹文化之后,小华雯沪剧团陈泳言将带来抑扬顿挫的沪剧表演,让舌尖上的至尊享受更添一分绕梁三日的文化兴味。

  空降锦江旅游福州路旗舰店的“福州路范特西潮流快闪”,则是本届福州路文化周最不容错过的文创打卡地——一枚小小的福州路路牌,从东西指向变成一食一艺、我思故我在的创意路标,化身为徽章、T恤、帆布袋、钥匙圈甚至是创意吸管套,文艺归属感满分。通过在福州路打卡拍照,记录文艺时刻、转发朋友圈集赞,市民及游客们将有机会免费兑换该系列周边。

  10月17日,上海古籍书店内还将展出汉服婚礼中的凤冠霞帔,除了品鉴华服,大家还可以随明熙文化的主理人了解传统汉服礼服在现代婚礼中的运用。

  最后,在爵士老饕们最爱的House of Blues& Jazz,将由探案剧场派出金牌DM于10月24日带来一场高潮迭起的《与妻书》剧本杀,用汹涌澎湃的悬疑与感动为本届福州路文化周惊艳收尾。

  在这个明媚的十月,海派文化历史街区福州路将变身为惊喜迭出、“食”髦有趣的文艺聚场,用24小时日夜不停的精彩活动,开启当代文艺生活的丰满想象——

  清晨6点,116岁的老半斋用鲜美妥帖的一碗面,把你的胃叫醒;

  神清气爽的上午,逛逛书店,在有品有料的主题书展间,充实自己的头脑;

  中午12点,阅逛越有趣的文艺时间里也别忘了一饱口福,170岁的杏花楼、159岁的老正兴、277岁的王宝和,从淮扬菜吃到本帮菜,从点心糕团吃到“非遗”米其林,多的是你探索不尽的传奇好味;

  午后的闲庭信步最是充满意外,你所闯入的可能是一间“福州路限定”的文艺快闪店,也可能是一场文化大咖侃侃而谈的分享会,又或者,是一个同时存在唐风仕女和未来虚拟人的沉浸式艺术现场;

  晚风沉醉的夜里,是时候去往House of Blues& Jazz,那里等待着你的,可能是另一个虚实相生的奇幻之夜……(完)

相关热词搜索:福州 文艺 文化
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻