安徽黄山:青年人传承传统文化 创新不能丢本

发布时间:2021-10-18 11:08:26      来源:中国新闻网

  中新网安徽黄山10月17日电(刘鸿鹤)庆阳香包刺绣、瑞安木活字印刷术、白族扎染……10月15—17日,以“新生活·新传承”为主题的第五届中国非物质文化遗产传统技艺大展在安徽黄山举办,吸引了来自全国共计200余项国家级、省级非遗项目,400余位传承人创作的1500余件(套)精品参展。

  “武汉面塑是我们湖北省的非遗项目,到现在有近两千年的历史了。我今天带来我制作的面塑西楚霸王、昭君出塞、关羽、张飞等。”刘洁说,“我创作的内容和题材,主要都是以我们荆楚文化的一些历史典故、历史名人,还有一些民间故事为主。”

  “年轻人在传承非物质文化遗产的过程当中,首先我们做到要把你传承的这门技艺,一定要原汁原味地去了解,然后才能去传承。”刘洁说,“这个社会在发展,创新和发展是必经之路,但我们不能把根本丢了,不能偏离方向,起码你的东西做出来以后,能够得到更多的认可和关注,这样你传承这门技艺才会走得更远。”

  “唢呐在我们砀山有500多年的历史了。作为年轻人我们要把老一辈儿的这个唢呐表演传承下去,这也是我们年轻人的责任和义务。”侯曼说。

  据了解,本届非遗大展活动由革命老区非遗展、长三角地区非遗展、安徽省博物馆联盟文创产品展、中国八大菜系展、全国旅游商品大赛安徽获奖精品展等五大展区和安徽省传统戏剧及民歌展演组成。以“动态”展演的方式,与现场传统技艺“静态”展陈相结合,营造热烈、祥和的氛围。(完)

相关热词搜索:技艺 安徽 大展
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻