北京首个支持科幻产业政策:三大要素八项发力投入5000万

发布时间:2020-11-02 11:04:48      来源:中国新闻网

  (孙自法 应妮 陈杭)2020年中国科幻大会11月1日至2日在北京市石景山区首钢园举行,大会期间,“东道主”石景山区发布北京首个支持科幻产业发展的政策——石景山区科幻16条,提出设立科幻产业专项资金5000万元人民币,将围绕三大关键要素从八个方面精准发力,促进科幻产业集聚发展。" src="http://www.gzw.net/uploadfile/2020/1102/20201102110446418.jpg" title="2020年中国科幻大会开幕式。 孙自法 摄" /> pictext" style="margin-top: 5px; margin-bottom: 5px; text-indent: 2em; text-align: left;">2020年中国科幻大会开幕式。 孙自法 摄

  该政策的三大关键要素包括聚焦科幻产业关键技术、原创人才、场景建设,八个方面精准发力则分别为:

  一是支持关键技术研发与应用。围绕科幻影视与科幻游戏的制作,支持数字成像与合成、数字绘景与三维建模、数字渲染、动作捕捉等关键技术研发与应用服务。

  二是支持科幻原创作品创作与转化。对获得版权的科幻作品给予资金奖励;支持以科幻IP为核心的作品转化,对转化为科幻影视、科幻游戏等自主研发产品给予资金支持。

  三是支持科幻企业集聚发展。对落户石景山区的国内外科幻产业领域企业、科幻大师工作室、社会组织、创业服务机构等给予开办费支持;支持各类运营机构利用现有厂房、楼宇等升级改造吸引科幻企业聚集发展。

  四是支持科幻主题场景建设。鼓励游乐园、首钢园区等其他工业厂房和产业园区打造科幻体验消费乐园。

  五是支持科幻产业服务平台发展。鼓励科幻产业的云服务、内容版权交易、产业投资、商业策划等服务平台建设;鼓励成立科幻联盟、科幻协会等组织,支持其活动。

  六是引导金融支持科幻产业发展。鼓励天使投资、创业投资和股权投资机构参与支持科幻产业发展。

  七是支持重大科幻活动落地本区。支持举办科幻产业论坛、科幻大师论坛等各类科幻主题活动;支持举办中国科幻大会、世界科幻大会等具有国际影响力的活动。

  八是支持国际国内知名科幻创意人才和团队扎根石景山,优先推荐申报“景贤计划”。

  北京市石景山区表示,下一步将依托首都科幻产业方面的创新资源和创意基础,力争发掘、培育、引进一批在科幻产业领域具有突出创新能力的企业,在全国科幻产业投资领域形成先行示范效应。(完)

相关热词搜索:科幻 石景山区 产业
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻