中国北方首个省域数字生活新服务指数正式发布

发布时间:2021-03-31 13:19:18      来源:中国新闻网

  西宁3月30日电 (孙睿)中国北方地区首个省域数字生活新服务指数(以下简称“数新指数”) 30日在青海西宁正式发布。

  据介绍,数新指数由青海省商务厅电商中心与蚂蚁集团研究院联合编制,该指数借鉴国内外相关指数的科学编制方式,结合数字生活新服务的特点,从宏观环境到行业场景供给,再到微观个体消费行为进行编制,其中数字生活基础设施维度反映基础设施的数字化程度;生活服务数字化维度反映供给端的数字化程度;新服务带动新消费维度反映需求端的数字化程度,涵盖了吃住行消费、游娱购消费和公共服务消费三个场景维度。

  从数新指数运行结果来看,报告期内(2019年12月底至2020年12月底,下同),青海省数字生活新服务总指数涨幅达19.0%。受疫情影响,少部分指标报告期末比期初有所下降,整体而言青海省数字生活新服务呈快速上涨的良好趋势。其中,数字生活基础设施指数涨幅高达28.1%、生活服务数字化指数涨幅高达49.6%,但受疫情影响,在需求方面吃住行消费下降,使得新服务带动新消费指数下降25.3%。

  青海省商务厅副厅长耿洪洲表示,近年来,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展,催生了以无接触配送、线上零售、数字医疗等为代表的新业态、新模式,成为居民消费的重要渠道、外贸发展的创新业态、经济增长的关键动力。特别是疫情期间,激活了更多人线上消费习惯,数字生活等新型消费不仅很好地保障了居民日常生活需要,方便了民众生活、工作和学习,更为助力经济健康发展,促进企业复工复产,拉动消费稳步增长发挥了重要作用。(完)

相关热词搜索:指数 青海省 数字
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻