贵阳白云区全力打造食用菌智能化菇房

发布时间:2020-12-07 10:32:34      来源:贵阳网
  近日,贵州省贵阳市白云区食用菌产业示范园(标准化生产基地)智能化菇房食用菌产业种植示范项目的50个智能菇房已于日前建成投用,工作人员正在检查智能菇房食用菌种植情况。

  智能菇房是基于传感器、物联网、云计算和大数据技术为基础的食用菌标准化种植设备,具有远程智能控制、标准化生产管理等功能,通过手机等端口,可实现对食用菌生产现场气象、土壤、水源环境的实时监测,对菇房内的湿度、温度、二氧化碳和光照等实施远程自动化控制,实现食用菌生产的标准化、自动化和产业化。

  据了解,为全力推进“一园多点”食用菌产业发展布局,白云区引进了以农业物联网、农业信息化、农产品追溯和农业大数据为核心业务的高科技企业贵州聚控科技有限公司,联合白云区平台公司贵阳蓬莱城乡发展有限公司,以“大数据+种植”为基础,采取“平台公司+企业”运营模式,共同打造白云区智能化菇房食用菌产业种植示范项目。

  该项目一期占地5亩,共建设50个智能菇房,截至11月底,已全部建成投用。每个菇房可种植姬菇4600棒、红托竹荪1700棒,年产出165万棒姬菇和5万棒红托竹荪,预计全部达产后可实现年产值1250万元。

  作为白云区首个智能化菇房示范种植基地,该基地不仅提高了食用菌生产标准化、自动化水平,还能提高农业资源利用率,缓解土地资源紧张的局面,打破传统种植模式,实现常年稳定出菇,种植周期短,缩短了食用菌3-5倍生长周期,产量稳定,环境、温度、光照、湿度等都能实现全自动控制,进行远程监管。每个菇房可减少40%以上的人力成本,降低50%以上管理成本,节水30%以上。

相关热词搜索:贵阳白云区
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻