六盘水:战疫“夫妻档” 隔空携手奋战一线

发布时间:2020-02-24 12:06:57      来源:六盘水日报

在打赢新冠肺炎疫情阻击战这场特殊的战场上,水矿总医院有不少医护人员前往武汉,成为一名勇敢的“逆行者”坚守一线,而其伴侣,也同样六盘水市防疫前线值守岗位。他们用爱与责任守护着对方。

龙利华和邱良是一对医护夫妇,两人同在水矿总医院工作。龙利华是急诊科副护士长,邱良是心胸外科的副主任医师。

2月4日晚,龙利华与水矿总医院的三名同事一起出发,驰援湖北,成为新一批“逆行者”,也成为了贵州省赴武汉参加医疗支援护理专业的人员。

当时得知妻子要去驰援武汉的时候,邱良正在医院值夜班,听到这个消息后邱良的内心非常复杂。

“作为家人,当然不愿意让她去一线,但作为一名医护工作者,关键时刻我们就应该挺身而出,这是我们的职责所在,我支持她的决定。”

在武汉市江汉区的方舱医院,龙利华是她们护理小组的组长,每天上班进舱前要负责检查队员防护是否到位,下班要监督他们脱防护服是否规范。当行政组长那天要负责整个区356名患者中药、西药的领取,领取各种物资,到了饭点要领取356名患者的饭菜,并一起发放。日常要随时解决患者出现的各种问题。业务组长除了负责自己所管的床位外,还要负责整个病区的管理。了解整个病区356名患者的病情状况,知晓危重患者病情,指导各舱护士的工作,最后要统计工作量,书写交班报告给方舱医院总护士长等等......这就是每天龙利华的工作内容。

龙利华在自己的工作日记里写道:“今天有点小感动,不小心摔了一跤,我所管舱的病人都过来关心我,快下班时送来了拿印泥按上手印的集体感谢我们所管舱位护士的感谢信。集体合影后我的病友们都争先恐后的要和我留影,这是对我工作的肯定,比任何语言都感动我在前线递交了入党申请书,争取早日加入党组织,像我爱人一样成为一名光荣的共产党员。”

邱良在自己的岗位上也是非常忙碌的,除了日常的工作外,他既要在科室当一值班医生、二值班总住院医师,还要按照医院的工作安排值守发热门诊,多线抗疫。当记者和他通话时,他告诉记者他也已经有四天没有回过家了。邱良说:“爱人在一线每天工作也很忙,所以我们也不是每天都能联系上。只有等她有空的时候才会给我打电话。我想和她说,在照顾好病人的同时,也要照顾好自己。我等她平安回家。”

像龙利华夫妇一样同是在抗疫一线的医护夫妻,还有郭丽媛和于以木夫妇。

郭丽媛是水矿医院的一名护士,爱人于以木是六盘水市妇幼保健院病理科的一名主治医师。在得知武汉严峻的防控形势后,看着一批批医护工作者奋勇“逆行”支援武汉。1月29日,当得知医院应上级部门要求需组织一批医护人员到武汉支援时,郭丽媛第一时间报了名。成为水矿总医院第二批前往一线抗疫的医护工作者。

在工作日记里,郭丽媛写下这样一段话:在寂静的空闲夜晚时,作为独生子女的我,也窃窃感伤,我想念父母,感伤在这疫情到来之时,没有在身边照顾双亲。面对这数以万计的病患,父母坚定地让我“舍小家为大家”,努力工作,尽自己最大的力量救治更多的患者。对不起新婚不久的丈夫,原本今年有个宝贝计划也放了下来,来之前我的丈夫看出了我的想法,作为医务工作者的他,出征前他对我说无论在哪里,我们都要尽自己最大的努力让患者能早日康复,你要保护好自己平安归来。有了领导与家人的支持,我的内心更加坚定,我希望可以尽自己的一份力量,奋战到最后,也相信这场战“疫”一定会取得胜利。

疫情发生以来,于以木作为一名医务人员,从自身做起参与到防控工作中来,并积极响应贵州卫健委要求取消休假,坚守工作岗位,随时待命,服从领导安排,为尽早打赢这场防疫战出一份力。

提到在一线工作的爱人,于以木说:“当我知道我的爱人即将成为一名‘逆行者’的时候我的内心无比激动,激动的是我妻子光荣加入支援湖北医护人员大军中,我感到无比自豪,我们一家人都很支持她。自从她奔赴前线支援后我就承担起家里的后勤保障工作,照顾好家中老人,让她无后顾之忧全力为患者服务。”

在这场没有硝烟的战役中,还有很多和他们一样各自坚守在一线的医护夫妇。他们带着爱与责任,毅然走向自己的战场。他们是夫妻更是战友!他们互相支撑,彼此关爱,并肩同行,跨越困难。在各自的工作岗位上默默奉献,为生命护航。

(乌蒙新报记者 张心玥)

相关热词搜索:工作 武汉 医护 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻