六盘水市:气象科普助推产业发展

发布时间:2020-06-25 23:37:09      来源:六盘水日报

  近日,市气象局组织气象专家及业务技术骨干到六盘水市扶贫开发投资有限公司米箩猕猴桃学研中心,开展气象科普助力特色产业发展活动,对基地管理人员和种植户进行“红心猕猴桃气象技术”培训。

  近年来,六盘水市依托独特的气候、地理资源优势,因地制宜大力发展猕猴桃种植,猕猴桃已成为六盘水市山地特色高效农业的代表作物。在猕猴桃基地,市气象局职工向种植户、管理人员发放了《六盘水市气候资源开发与气象灾害防御科普知识宣传手册》200余份,并开展“红心猕猴桃气象技术培训”,详细介绍了红心猕猴桃生产与气象的关系、六盘水市气象灾害预警信号及防御措施、六盘水市气候与气象灾害、气象信息获取方式等,并针对猕猴桃溃疡病防治、预防雷电、冰雹等问题进行了详细的解答。

  此外,市气象局职工深入到田间地头查看猕猴桃挂果情况,开展农事气象咨询,了解气象服务的需求,现场解答种养大户关心的问题,还向村民讲解了一些灾害性天气发生前的预防措施,真正让气象服务走在前列,深入农业生产一线。

  通过培训,使基地管理人员和种植户更好的了解气象、关注气象,深刻认识到气象在农业生产和防灾减灾中的重要作用。“市气象局把气象服务、气象知识送到基地来,让我们真正汲取了气象科普食粮,对我们基地的猕猴桃种植发展、防灾减灾将起到了积极作用。”学研中心王志总经理称赞道。

相关热词搜索:气象 猕猴桃 气象局 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻