六盘水魔芋产业显“魔力”

发布时间:2020-06-29 15:30:33      来源:六盘水日报

  (记者 严显艳 实习生 韦若言)

  盛夏时节,走进水城县蟠龙镇院坝村五组的魔芋种植基地,只见魔芋苗郁郁葱葱,长势喜人。

  基地里,蟠龙镇高仲村二组村民杨清贵和妻子王游群正在查看魔芋的长势、除草(如图)。看着丰收在望的魔芋,王游群欢喜地说:“这个产业可是我们增加收入、脱贫致富的好‘帮手’呢!”

  “魔芋种植可分为树下套种、粮芋间种、果芋套种几种方式。这片地产魔芋又产玉米,两样收入都很可观。给魔芋除草,不能用锄头,要用手,用锄头一挖,很容易就挖断底下的根系……”说起魔芋种植,杨清贵的话匣子一下子就打开了,“我们种植的魔芋是花魔芋,管理好的话,亩产能达到3吨左右。花魔芋制作的魔芋精粉可用于面膜、食品、航天材料的生产等,1公斤魔芋精粉的价格在140元左右。”

  据介绍,蟠龙镇的气候和土质适宜魔芋生长,一直以来,村民都有种植魔芋的传统,但每家每户都只是在房前屋后零星种植一些,并没有想到把它做成产业,扩大种植。

  2014年,杨清贵夫妻俩正是看到了魔芋的市场发展前景,于是,两人便到云南、四川、浙江等地考察。经过两年的考察,2016年,杨清贵投资110万元,流转土地200余亩种植魔芋。“当年虽然一分钱没有赚到,但是让我有了经验,为以后种植魔芋增收打下了基础。”杨清贵说。

  如何把魔芋种好,种出效益?杨清贵王游群两人又多次到外地考察,总结失败原因。

  “种多不如种少,种少不如种好。”2017年,杨清贵将200余亩种植基地减少到80亩,分成两个基地,每个基地40余亩,并采取林下套种、农作物间套种魔芋两种方式,以单种、间种、套种多种方式,全力推进魔芋产业科学化、规范化、规模化发展。

  杨清贵还表示,魔芋跟传统农作物相比,它的好处就是种子只需要第一年投入,第二年后就可以把个头大的魔芋卖了,剩下个头小的魔芋可以作为种子,继续下一年的种植。魔芋的好处还在于一年一收,但如果觉得当年价格不好,可以放在地里不挖,等到第二年价格好时再挖出来卖。

  “第一次的一代种可以产出一代种和二代种,一代种价值最低时是50000元一吨,高时达到60000元左右;二代种最低时20000元一吨,最好时也在25000元左右。而商品魔芋的价格比较固定,基本上每年价格都在7000到8000元左右。”杨清贵说。

  在短短的几年时间,杨清贵、王游群夫妻俩就成了种植魔芋的行家里手。

  杨清贵种植魔芋,也“唤醒”了大山的平静。由于种植魔芋的面积较大,平日,大部分都要请人帮忙,工人工资每天是100元。“今年在他这里打工,到年底可以收入20000多元的工资,最重要的是还学到了技术!”在杨清贵魔芋基地打工的52岁的吴正伦说,去年他将自家土地种上魔芋,收入上万元,今年又种植了3亩左右的魔芋,多增加点收入。

  吴正伦给记者算了一笔经济帐:“对比以前种植玉米等其他农作物,每亩经济收入大不了有1000来块钱,现在把土地流转出去,仅土地每年每亩有300元的收入,还是旱涝保收,二来还可以在基地打工,又获得一份收入,这些加起来就有三万来块钱的收入,比以前翻了好几倍。”

  在魔芋种植过程中,杨清贵并未就此满足。“一个人富了不算富,大家富了才算富。”他说,光自己富了不算富,在自己富的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同发展、共同富裕的道路,是他美丽的“致富梦”。

  种出来,卖出去是关键。目前,杨清贵已与五家销售商签订收购协议。“价格根据市场价格,逢高卖高,逢低保底收购。”王游群乐呵呵地说,今年她家将有80亩地的魔芋出土,预计毛收入150万元左右,纯收入每亩达到8000至10000元左右。

  据王游群介绍,今年魔芋挖收后,将采取“基地+农户”模式,进一步进行产业规划、技术培训、种苗供应,把魔芋种植规模扩大。

  “再通过几年的发展,我们将建成自己的加工厂,形成集种植、加工、销售于一体的产业链,让大山成为‘金山’。”对于今后的发展,王游群胸有成竹地说。

相关热词搜索:魔芋 收入 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻