六盘水:大力发展旅游业 让老百姓过上“甜日子”

发布时间:2020-09-19 13:42:04      来源:六盘水日报

  有民族风情、更有优美风景的妥乐古银杏景区。李立洪摄

  近段时间以来,天不亮,在水城县海坪风情街经营炸乌洋芋、拌凉粉,以及售卖各种饮料的梅毕长就开始一天的忙碌,她将从老家收购而来的土特产——乌洋芋清洗、刮皮、切块……为前来海坪旅游的客人精心准备着美味。

  “进入夏秋季节以来,每天前来旅游的游客很多,我们售卖的油炸乌洋芋很受欢迎,生意很好。”梅毕长说。

  50岁的梅毕长,是一名从杨梅乡台沙村搬到海坪千户彝寨的易地扶贫搬迁户。搬迁之前,因其丈夫腿残疾,全家人的开支只能靠她外出务工维持,生活困难。

  2017年搬到海坪后,当地政府不仅为梅毕长安排了保洁员岗位,还将位于风情街的一间30多平方米的临街门面,以每平方米每月20元的价格出租给她丈夫管理经营,以卖台沙村乌洋芋为主。

  在完成自己保洁员工作的同时,梅毕长也利用空闲时间帮助丈夫管理店面。

  随着当地旅游设施的不断完善,前来旅游的游客越来越多,梅毕长的店面生意也越来越好,收入越来越高,日子越过越甜。

  在海坪,像梅毕长一样,依托旅游产业发展吃上“旅游饭”的老百姓还有很多。

  “梅毕长们”的幸福生活得益于我市旅游产业的蓬勃发展。

  近年来,六盘水市顺应转型发展的潮流,依托自身“凉”的优势,摆脱“江南煤都”的束缚,走出一条全域旅游发展之路。

  六盘水市位于贵州西部,青藏高原的东部边沿,乌蒙山北麓,地跨北纬25°至26°,属亚热带季风性湿润气候,平均海拔1400米以上。低纬度高海拔的地理特点,为全市的四季清凉提供了必要的海拔高度与气候环境。

  根据四季清凉、森林覆盖率高,空气湿润且负氧离子含量大的特点,六盘水市提出了“中国凉都·六盘水”的宣传口号,正式将“凉”当做城市的文化名片,推向全国与世界。

  十多年来,六盘水市坚持发扬发展“凉”文化,每年夏季举行的为期数十天的中国凉都六盘水消夏文化节,使六盘水的凉,成为深入城市骨髓、带有城市味道的“特产”。

  自2014年开始,全市通过每年轮流在各县(市、特区、区)举办一次旅游文化产业发展大会,实现“一地举办、全市联动,一景引领、百景争艳”的目的,推动全市旅游业升级发展。

  玉舍雪山、梅花山、乌蒙大草原等4个高山滑雪场;落别龙井、刘官胜境、娘娘山、百车河等6个温泉;梅花山索道、野玉海小火车、北盘江第一桥;天空之恋、朝代酒店、大河堡酒店、十方云舍、江南别院等精品民宿……一大批新业态新产品,让六盘水旅游的吸引力和影响力越来越强,中国凉都这张名片越来越“响亮”。

  凉都·六盘水夏季国际马拉松赛被国际田联正式授予“国际田联铜标赛事”;盘州获批首批国家全域旅游示范区,并成功承办第一期国家全域旅游培训班;岩博村、百车河村入选第一批全国乡村旅游重点村,舍烹村入选“2019年中国美丽休闲乡村”;野玉海入选“贵州十大新地标”;“三线”建设博物馆荣获全国爱国主义教育示范基地;盘县动物群“贵州三叠纪化石群”入选2019年申请世界遗产预备名单……六盘水现已建成A级以上景区27个,其中国家4A级景区10个,省级旅游度假区8个,旅游持续“井喷”增长。

  数据是最好的佐证:2017年,全市接待游客3000.87万人次、旅游综合收入200.49亿元;2018年,全市接待游客4231.53万人次、旅游综合收入301.06亿元;2019年,全市接待游客5285.18万人次、旅游综合收入400.51亿元……通过旅游业的带动,六盘水市已经有9.8万贫困人口实现增收脱贫。

  如今,随着安六高铁开通;省委、省政府对六盘水市旅游产业发展的大力支持,六盘水旅游产业发展将在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的大道上越走越宽广,越来越多的老百姓将吃上“旅游饭”、住上“景区房”、过上“甜日子”。

  (记者郭 坤)

相关热词搜索:旅游 全市 洋芋 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻