甘肃高校赋能本地文旅产业发展 培育高素质应用型人才

发布时间:2020-09-19 13:37:35      来源:中国新闻网

  (记者 刘玉桃)“为满足对一专多能应用型文旅人才的需求,学校创新传统文化人才培养模式,强化专业跨界融合,将时代新技术和传统文艺人才培养深度融合,让陇剧、兰州鼓子、临夏砖雕等非物质文化遗产传承创新后继有人。”兰州文理学院院长郑伟强表示。

  郑伟强表示,为对接甘肃文旅产业转型提升需要,近年来,该校依托数字媒体专业群,培养文化、艺术、计算机技术相互融合的3D影片制作、VR技术人才。同时与省文旅集团密切合作,联合38家成员单位,组建了甘肃文旅科教创新联盟,成立了全省第一家文创乡创学院,培养文创乡创应用型人才,激发文化旅游发展新活力,服务甘肃文化大省、旅游强省建设。

  兰州文理学院教务处处长展惠英表示,为提升学校专业设置与人才市场需求的契合度,学校建立专业设置的动态调整机制,实现专业设置与人才市场需求的对接。以学科为基础,打通专业群内专业基础教学平台,实施大类招生、分类培养,提升人才培养的灵活度。

  截至目前,该校35个本科专业中,“文化、旅游、传煤、艺术”四大方向专业25个,占专业总数的71%,本科专业中88%以上为应用型专业。该校还根据就业需求实时调整优化各专业招生计划,“文旅传艺”四类专业招生人数占学校年招生人数的比例保持在70%以上。学校以“文旅传艺”为特色,文、艺、管、工协调发展的专业结构初步形成。(完)

相关热词搜索:专业 兰州 甘肃
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻