天柱县聚焦坝区打造现代蔬菜产业

发布时间:2020-01-22 03:04:14      来源:天柱县政府办公室

  天柱县委、县政府利立足坝区的优越条件,谋划发展“天-白”、“天-瓮”蔬菜产业示范带,重点打造9大坝区,2万亩秋冬蔬菜产业。

  一是聚焦龙头企业。按照每个坝区引进和培育一家蔬菜生产经营主体的发展思路,示范带动蔬菜发展,天柱县先后引进贵州亿发农业发展有限公司、重庆瑞禾农业发展有限公司、贵州健绿源农业发展有限公司等5龙头企业建成规模蔬菜基地12000亩;引进天柱县万平生态种植专业合作社等5家龙头企业建成规模食用菌基地1000亩;引进贵州同源中药有限公司等4家龙头企业建成规模中药材基地2000亩。全县500亩以上的坝区龙头企业达到18家,同比增加8家,实现土地流转2.7万亩,较结构调整前增加36.5%,实现五大产业、14个坝区都有龙头企业引领发展。2019种植面积预计达到10万亩,复种指数1.6,亩产值8000元以上,综合产值突破6亿元。

  二是聚焦优势品种。为促进优势单品规模发展,天柱县选择澳绿莲花白、珍珠甜脆大夹豌2个单品,有易栽培、耐贮藏、消费广、投入少、周期短等优点,力推每个单品达到1万亩。

  三是聚焦政策扶持。按照“统一品种、统一购苗、统一管理、统一销售”的原则,调动农户种植积极性,县财政安排财政资金1644万元,补贴种子、农资,带动5个乡镇,45个行政村,3000户农户,打造2万亩现代蔬菜产业示范带。

  四是聚焦示范引领。天柱县通过发动政府单位、企业组织率先办示范点,并结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育“七个一”活动开展农事劳动的方式,动员领导干部、党员干部、扶贫驻村干部下田犁地、身体力行示范引领,推动蔬菜产业规模化发展。激发了农户投身农业产业的积极性,形成了领导垂范、干部带头、党员引领、全员参与的干事格局,全县坝区示范点达到30个。

相关热词搜索:天柱县 蔬菜 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻