册亨县7000贫困人口获医疗保障综合救助

发布时间:2020-01-22 03:03:27      来源:册亨县政府办公室

  今年1至10月,册亨县按照“应保尽保”的原则,全县7000人次建档立卡贫困人口获医疗保障综合救助,住院医疗总费用4269万元,统筹报销3211万元,大病报销143.万元,医疗救助452万元,住院实际报销比例达89.19%,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,切实减轻贫困人口医疗费用负担。

  今年以来,册亨县按照《贵州省医疗保障扶贫行动实施方案》和《黔西南州医疗保障扶贫行动实施方案》,将医保扶贫保障对象参保资助资金归口医疗救助渠道,特困人口参保个人缴费给予全额资助,计生“两户”给予全额资助,建档立卡贫困人口按每人每年100元标准给予定额资助。全县共有300所医疗机构(其中公立医疗机构296所、民营医疗机构4所)落实县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”“一站式”结算。对建档立卡贫困人口中的高血压、糖尿病、结核病、重症精神病等4种慢性病均实施健康管理,对基本医保、大病保险和医疗救助实行统一办理,推行“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,医保扶贫保障对象在县域内定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”“一站式”即时结报、出院结账单“一单清”等便民措施。

  同时,为解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫和特殊困难群体就医救急问题,县委、县政府进一步建全完善了2017年制定的《册亨县贫困群众就医救急机制》,整合“扶贫一日捐”、宁波帮扶资金以及其他社会捐助等500万元建立贫困群众就医救急专项资金池,对身患重病又筹集不到治疗资金外出就医的贫困群众,通过从资金池暂借的方式,解决治病的燃眉之急,待医疗费用报销后再归还资金池,循环使用,切实破解重病患者家庭临时就医资金筹措难题。目前资金池已筹集资金500万元,已累计办理15户20人次贫困群众就医借款,暂借资金205万元,目前已归还资金149万元。

相关热词搜索:资金 册亨县 医保 贫困人口
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻