贵州黎平县:“五联工作法”助力打赢疫情防控“阻击战”

发布时间:2020-02-24 17:21:24      来源:贵州网
  在新冠肺炎疫情防控中,贵州省黎平县创新采取“五联工作法”,扎实推动各项防控措施落实,打好了疫情防控“阻击战”。截至目前,全县未出现疑似病例和确诊病例,牢牢守住了“外防输入”关口,为全县经济社会秩序的恢复和发展奠定坚实基础。

  一是“群众联防”。按照“防输入、防扩散、防流动、严隔离”要求,依托村民自治组织,以村寨、社区、小区为单位,实行封闭式管理,严格实行外来人员登记制度。加强内部管理,动员村民相互监督,减少内部串门、聚会等情况。发动基层调解组织参与村级疫情排查和防控工作,切实筑牢疫情防控防线,深化群防群控基础。

  二是“携手联控”。对禽类、畜类养殖场所开展联合检查,督促开展全面消杀防控疫情。张贴“关于严禁捕猎、交易贩卖野生动物的通告”300余份。建立有奖举报制度,发动群众相互监督,积极举报捕猎野生动物、交易野生动物及制品的行为,构建群众性监督防线。目前,共检查农贸市场、餐饮店236家(次),未发现有违法猎捕、经营、交易及贩卖野生动物的行为。

  三是“矛盾联调”。以县公安局、县司法局为主体,联合驻村干部、网格员、一村一法律顾问、人民调解员、法律明白人等力量,协调在疫情防控工作中产生的矛盾纠纷实行联合调处,力求矛盾纠纷妥善解决。目前,为群众解决矛盾烦心事800余件

  四是“预防联教”。充分利用各村公共服务QQ群、微信群,普及推广健康防疫知识,制作疫情防控宣传单,引导群众增强防护意识和能力,进一步打牢疫情防控基础,将疫情防控注意事项等知识,全覆盖式宣传培训到户到人,教育引导到户到人。累计开展户外集中宣传3999场次,制作宣传横幅1251条。

  五是“普法联宣”。组织各单位、各乡镇(街道)、各村开展疫情防护知识宣传,通过永久性标语、广播等方式,及时推送疫情防控相关案例,大力宣传宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识,引导群众做到不信谣、不传谣、不造谣。(中共黎平县委办公室:李欣)

相关热词搜索:贵州
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻