凯里下司镇花桥村田仁忠:当好猕猴桃产业致富带头人

发布时间:2020-08-01 18:38:46      来源:黔东南新闻网

田仁忠在给猕猴桃套袋

  黔东南新闻网讯“现在猕猴桃果实看似成熟,但甜度还不够,你们还是等半个月再来吧,那时候口感最好!”近日,凯里市下司镇花桥村蚂蚁坡猕猴桃基地负责人田仁忠对前来采购的企业老板下了“逐客令”。

  在田仁忠看来,果子还不是最好的时候就卖出去,是对客户的不负责,也是砸自己的招牌。正是凭着这样一股子劲,他才从对猕猴桃一窍不通到打出自己的口碑。

  今年55岁的田仁忠是花桥村党总支部支委委员,也是花桥村蚂蚁坡猕猴桃基地负责人。2012年,田仁忠在四川看中了特色水果——红心猕猴桃,决定引进试种。

  他投入资金100余万元,在花桥一带流转土地300亩,建立了猕猴桃种植基地。

  田仁忠认为,下司气候温和,四季分明,降水丰沛,具有明显的季风性气候特点以及腐殖质的土壤、无污染的环境,非常适合猕猴桃的生长。此外他还通过市场调查,了解到市场上高品质的猕猴桃十分抢手,售价比普通水果贵,市场前景广阔。

  转眼到了2014年,本该挂果的猕猴桃却一个果子都看不到。田仁忠思来想去,认定是自己技术没有学到位,决心再到四川主产区学习种植技术。

  功夫不负有心人。2015年8月,第一批猕猴桃终于产出,无论是口感还是大小,都得到了游客和商户的认可,田仁忠更加有信心了。

  当地党委政府也请来专家传授太阳能杀虫灯、专用袋套袋、测土配方施肥、人工授粉等创新技术,多次在基地开展施肥、病害预防、授粉、修剪、基础设施建设等培训。

  受益于专业的技术指导和跟踪服务,2019年田仁忠种植的猕猴桃挂果4万余斤,一成熟就被商家抢购一空,收入80余万元。

  受田仁忠的影响,周边村寨不少村民开始找他学习种植猕猴桃,田仁忠不仅将所学技术毫无保留地传授给村民,还免费给村民提供果苗。在他的带动下,种植基地又增加了800多亩。

  田仁忠积极与村“两委”协商,建立了凯里富农天绿猕猴桃种植专业合作社,以产业化的形式带动更多村民致富增收。

  农忙时节,合作社优先聘请周边100余名村民参与种植、施肥、修剪、人工授粉、采收,每人每天工资60至80元。这不仅增加了当地群众收入,还解决了农村剩余劳动力的就业问题。

  “好得很!一个月有近2000元的工资,而且时间比较自由,也不耽误照顾家里和孙子。”在基地务工的65岁张世翠老人高兴地说。

  今年,猕猴桃种植基地挂果喜人,预计又是一个好收成。田仁忠每天吃住在基地里,和工人们一起劳动,同时通过微信、抖音等平台与游客、商户互动交流,准备多渠道销售。

  “我这里种植的猕猴桃全部用有机肥,人工除草,果品质量高,经常供不应求,销路根本不用愁。”在被问及受新冠疫情影响是否担心滞销问题时田仁忠脸上挂满了笑容。

  “我是党员,又是村党总支支委委员,我有责任带领村民一起致富,特别是要当好猕猴桃产业的致富带头人。”田仁忠说。

相关热词搜索:猕猴桃 基地 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻