黔东南州三举措积极推动激励创新政策落实落细

发布时间:2020-09-29 15:37:35      来源:黔东南州政府办公室

  为进一步激发区域科技创新活力,有效调动全州科研人员创新创业的热情,黔东南州三举措积极推动激励创新政策落实落细。

  一是深入调研,摸清黔东南州科研机构贯彻落实激励创新有关文件情况。今年以来,多次深入州内高校及科研机构进行实地调研,了解科技创新工作开展情况以及激励创新政策落实情况。与科研人员“面对面座谈”摆谈成果转化、技术入股、兼职兼薪、离岗创业等方面政策点落实存在的阻碍及困难。目前,州内各科研院所、高校多数严格落实国家、省促进科技成果转化的有关政策,同时已出台了配套政策对科技成果转化范围、组织管理实施、科技成果转化收益分配与股权激励、鼓励政策措施、法律责任做了详细的规定。

  二是出台政策,不断完善科研人员技术创新及成果转化激励政策体系。今年以来,下发《州人民政府办公室关于印发黔东南州技术转移体系建设实施方案的通知》(黔东南府办函〔2020〕73??号),明确“强化科技人员科技成果转移转化激励机制。一是加大高校、科研院所科研人员科技成果转化股权激励力度,科研人员获得的职务科技成果转化现金奖励计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数,单列管理。二是支持高校、科研院所等事业单位的科技人员按照国家、省和州的相关规定,通过到企业挂职、兼职或在职创办企业以及离岗创业等多种形式,开展科技成果转移转化工作。三是支持科技特派员到企业兼职开展研发和成果转化并依法依规取得报酬。四是在高校、科研院所开展担任副处级以上行政职务的科技人员(党政主要负责人除外)按规定兼职兼薪从事科技成果转化和在职创办科技型企业试点工作。五是探索建立技术股与现金股结合的科技成果转移转化激励机制,鼓励转制科研院所和事业单位管理人员、科研人员按有关规定以“技术股+现金股”组合形式持有股权,与孵化企业发展捆绑在一起,提升科技成果转移转化效率和成功率。”,此外还下发《关于印发<黔东南州鼓励引导人才向基层一线流动三十三条措施>的通知》(黔东南人领发〔2020〕4号),明确“健全成果转化收益分配制度。按照《贵州省促进科技成果转化转移实施方案》相关要求,突出激励导向和互利原则,加大成果转化收益分配难等问题,让在基层一线做出重要贡献的科技人才提升获得感和成就感。”

  三是加强宣贯,指导高校院所进一步抓好激励创新政策的贯彻落实。组织指导州内高校、院所积极开展激励创新相关政策的宣传解读,要求相关单位进一步组织全体科研人员进行政策学习,有必要的开展政策培训,确保科研人员知悉科技创新政策,明晰政策要点,有力促进科研人员赋权减负。

相关热词搜索:政策 科技 高校
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻