黔东南州雷山“以工代训”稳岗促就业

发布时间:2020-10-02 13:48:43      来源:黔东南日报

  图为服装厂生产车间

  裁剪、缝制、熨烫、成衣……走进雷山县阿榜服装厂车间,几十名搬迁群众正井然有序地忙碌着制衣。

  “作为一名新员工,很多工作我都不会做。为此,公司专门安排老员工与我们结成对子,通过现场教学,帮助我提高工作技能,让我快速适应了岗位工作。我现在一个月能挣2800多元钱!”来自城南社区的搬迁户文心芯一边忙碌着一边高兴地说道。

  授人以鱼不如授人以渔。今年以来,雷山县人社局深入贯彻落实中央和省、州、县关于稳岗位促就业有关决策部署,全面贯彻落实《黔东南州企业稳岗扩岗专项支持计划实施方案》和《黔东南州一次性求职创业补贴和以工代训职业培训补贴实施细则》,对各类农民专业合作社、种养大户、家庭农场等“合作社式扶贫车间”、苗绣特色编织等“居家式扶贫车间”等生产经营主体,按经营主体吸纳就业人数和不超过每月支付给贫困劳动力工资收入的30%,给予一定标准的培训补贴,原则上每人每月不超过500元,按实际吸纳就业月数进行核算,最长不超过6个月。

  “‘以工代训’这项政策对企业来说太实用了,今年,我们公司吸纳了40余名员工,享受‘以工代训’补贴6万余元,这项政策既帮助企业解决了招工难和贫困群众找工作难的问题,又帮助我们减轻了用工成本,助推了企业发展,为这样的政策点赞!”阿榜服装厂负责人说道。

  截至目前,全县已发放“以工代训”补贴近50万元,惠及阿榜服装厂、贵州国特天麻科技开发有限责任公司等10家企业200余名员工。

相关热词搜索:服装厂 车间 企业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻