抢抓时节谋生产 秋冬种植正当时

发布时间:2020-10-24 23:53:19   作者:张显林   来源:镇远网
   金风玉露,秋意渐浓。经过一个月的奋战,蕉溪镇5600亩秋粮抢收工作已全面完成

抢抓时节谋生产 秋冬种植正当时

金风玉露,秋意渐浓。经过一个月的奋战,蕉溪镇5600亩秋粮抢收工作已全面完成,镇党委政府趁热打铁,抢抓时机及时谋划,结合实际合理布局,政府引导,群众响应,迅速掀起了秋冬种热潮。

抢抓时节谋生产 秋冬种植正当时

“趁着今天天气好,得抓紧时间把土地收拾出来,接着冬季蔬菜就要开始移栽了。”张胜正在农田中清理上季残留的农作物老桩。据蕉溪村支部书记龙举相介绍,张胜是蕉溪镇的蔬菜种植大户,与左连华、张通勇、龙先连等人在院子田片区流转土地170亩发展蔬菜瓜果种植,辐射带动周围散户进行种植,目前院子田集中连片种植蔬菜瓜果已达460亩,初步形成农业产业连片发展效应。

“别看还没到花季,现在的工作最是马虎不得,只有现在把花树养护好,来年才能有收获。”在木溪村的玫瑰花种植基地,陈光美一边给玫瑰花除草、修枝,一边与笔者闲谈。

抢抓时节谋生产 秋冬种植正当时

据悉,蕉溪镇党委政府始终坚持“200亩以上坝区秋冬种实现全覆盖”目标任务,积极动员宣传、聚焦重点落实、强化示范带动多措并举,切实推进秋冬种工作取得实效。一是大力宣传动员,为提高农户秋冬季种植积极性,蕉溪镇通过张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、深入村组召开“院坝会”等方式进行广泛宣传,与群众交心谈心,引导群众积极种植油菜、蔬菜、马铃薯等作物,据该镇农业服务中心主任介绍,全镇共悬挂横幅28余幅,召开动员会40次;二是聚焦重点落实,为确保完成秋冬种工作任务,蕉溪镇以抓好集中连片坝区秋冬种工作为重点,打造蕉溪村、路溪村、郎洞村、柳溪村4个秋冬种示范点。坚持政府引导、群众自愿原则,因地制宜规划秋冬季农业生产,采取发放油菜种、绿肥种及种子价格补贴等方式调动群众积极性;三是强化示范带动。以乡镇内种植大户为重点,深入群众家中交心谈心,做好动员工作,号召种植大户、村组干部、党员群众积极开展秋冬种,形成示范引领带动效应。据柳溪村支部书记罗永光介绍,蕉溪镇引进推广杂交油菜种植,在柳溪村建立杂交油菜种植示范点,目前土地备耕工作已完成并发放油菜种210包。

抢抓时节谋生产 秋冬种植正当时

抢抓时节谋生产 秋冬种植正当时

据蕉溪镇农业服务中心主任姜伟介绍,全镇计划种植蔬菜、马铃薯、油菜、绿肥等作物共计2.58万亩,目前蕉溪镇已完成马铃薯种植1000亩,油菜种植2850亩,蔬菜种植7000亩,绿肥种植3000亩。




(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:副本 油菜 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻