黔东南剑河县岑松镇:“小蘑菇”撑起“大扶贫”

发布时间:2021-01-06 14:33:58      来源:黔东南日报

  “您能不能少问几个问题呀?”近日,笔者在位于剑河县岑松镇南岑沟的杭州市东西部协作食用菌产业园出菇车间采访彭奇贤、杨兰柳夫妻俩时,他们的注意力一刻也没有离开眼前那些像花朵一样盛开的秀珍菇,他们手上的剪菇动作一刻也没有停。笔者让他们歇一歇,聊一会儿再干,他们表示不行:“其他人会有意见的。”

  去年10月开始,产业园所在的剑荣菌业对员工工资改“计时制”为“计件制”,按件计酬,多劳多得。为方便计件,彭奇贤、杨兰柳夫妻俩所在的出菇车间,把采菇工编成组,9个人一组,每组采的菇按每斤4.5分计酬,每天干多少9人平分。按照这样的计件制,谁要是休息偷懒,其他人当然会有意见。

  笔者翻看了他们的采菇记录:2020年10月1日7人采菇24568.8斤,每人157.94元;10月2日7人采菇20625.6斤,每人132.59元;10月3日8人采菇11910.6斤,每人66.99元;10月4日7人采菇31277.6斤,每人201元……最多的一天10月6日7人采菇42868.4斤,每人275.58元,那天他们采菇时间也最长,从早上7:00一直采到24:30,相当辛苦。

  出菇车间主任告诉笔者,以前实行的是计时制,采菇工每天工资男工100元,女工80元,加班另加钱,每月3000元左右。现在实行计件制,菇长得多就采得多,采完就回家。菇多就钱多,菇少就早回家,所以大家都很乐意,怠工窝工的情况不见了,干活积极性都变高了。

  剑河县位于黔东南州中部,以苗侗为主体的少数民族人口占96%,全县人均耕地不足一亩,素有“九山半水半分田”之称,是国家级贫困县和贵州省16个深度贫困县之一。2018年,淳安与剑河携手,推进东西部协作帮扶,重点聚焦“一县一业”的食用菌产业,80%的帮扶资金投入其中,剑荣菌业是重点扶持的信用菌龙头企业,以在企业建“就业扶贫车间”的形式拉动贫困人口脱贫致富。

  彭奇贤、杨兰柳夫妇均为侗族,原住剑河县磻溪乡斗我村九组,属于那种“一方水土养育不了一方人”的地方。丈夫彭奇贤长年在广东打工,一个人的工资全家人用,生活贫困,是县里建档立卡的贫困户。2019年响应政府号召,易地扶贫搬迁到了县城安置点思源小区,住进了100平方米的楼房,当时正好食用菌产业园鼓励贫困户进厂就业,夫妻俩双双进厂,实现就近就业。夫妻俩介绍说,他们现在住的地方离上班的工厂不远,每天骑摩托车上下班,半小时车程,厂里还有集体宿舍,加班迟了可以在厂里住,很方便。两个孩子都在县城上学,女儿上高中,儿子上初中,回家也方便。采菇工作很辛苦,工资虽然不高,但是这是他们能在家乡找到的最好的工作了,收入稳定,一家人在一起,日子正越过越好。

  像彭奇贤、杨兰柳夫妇这样的贫困户务工工人在剑荣菌业不在少数。2019年淳安剑河合作共建食用菌产业园,引进注册剑荣菌业,淳安投入资金4330万元,引导企业新增投资3.8亿元,2019年当年实现投产,剑荣菌业目前已建成为剑河县最大的食用菌龙头企业,生产秀珍菇、海鲜菇、姬松茸、猪肚菌、鸡枞菌、黑木耳菌棒等种食用菌。剑荣菌业目前有员工1000多人,其中建档立卡贫困户近400人。通过一个贫困家庭一个劳动力就业,带动贫困人口4173人。

  2020年另一个占地130亩的剑河县姬松茸种植示范基地正在如火如荼地建设中,总投资10590万元,由中央财政、贵州省与杭州东西部协作帮扶共同出资,建成后可解决1000个贫困家庭4000贫困人口脱贫致富。通过淳安剑河协作,精准扶贫,聚焦农村产业革命,合力打造“一县一业”,让“小蘑菇”撑起“大扶贫”。

相关热词搜索:剑河县 食用菌 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻