长顺县政协人员陈良:“手中有粮 心中不慌”

发布时间:2020-01-10 15:43:55      来源:黔南日报

  “我主要负责做好第十组特邀界委员讨论会场的服务和记录工作,今年是第二年来当记录员。”小组秘书陈良一边认真听委员们的讲话,一边快速敲键盘打字。

  为了记录得快、准、全,在开“两会”之前,陈良提前做好了“学习”,对州政协工作、委员工作进行详细了解,全面熟悉大会议程、查阅一些政协信息文件。同时加强培训,提高打字速度、听话总结能力。每次会议开始前,还对会议主题“预习”,提前40分钟来到会场,为委员们准备好材料。

  陈良是长顺县政协工作人员,要负责记录37位委员和7位列席领导之间的讨论对话,共有四场会议,内容多、范围广,而且零散,如何以最快的速度记录下来,还要保证不出错、不漏掉内容。“手中有粮,心中不慌。一定要做好基础性工作。”陈良说,把基础打好了,当委员发言时,所记录得的内容可以“心中有数”,就可以迅速加工形成文稿。

  一场会议下来,陈良手没离开键盘,眼睛和耳朵始终注意着委员们的一言一行,深怕错过一丁点内容。从头到尾,她没喝过一次水,但脸上却始终带着微笑。等委员们讨论结束离开后,又拿他们的发言提纲再三进行核对,再和另一个用笔记的小组秘书认真核对内容,看到没有问题,脸上洋溢满足的、喜悦的笑容。

  “会议记录也是一个学习的过程,特别是各界别的委员立足于本职工作提意见建议,能够拓宽我们的眼界,了解到不同领域的事情,对我们的工作非常有帮助。”陈良说,委员们在会上发言都非常积极,充分展现了委员“懂政协、会协商”的风采。(记者 谢义将)

相关热词搜索:委员 内容 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻