黔南州惠水县断杉镇:“三优三带”抓培训促增收

发布时间:2020-07-07 14:23:40      来源:黔南日报

  近年来,惠水县断杉镇围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,以“三优三带”为抓手,每年对当地农户进行农业技术培训700余场次,培训人数15000人次以上,其中建档立卡贫困户6000人次以上。

  优化培训重点,带动一批新型农业经营主体。以农村产业发展问题为导向,划重点抓重点,不断激发群众内生发展动力,提升现代农业技能,学会主动寻找对接市场。同时,抓好创业创新的领头人、生产经营的管理骨干、建档立卡贫困户三个重点培训人群。目前通过培训带动大户45户,发展佛手瓜1000余亩、龙须菜500余亩,家禽养殖20000余羽,小型家庭加工厂5个,带动贫困户发展“五小经济”、“庭院经济”2100余户,户均增收1000元以上。

  优化培训模式,带动一批新型职业农民。多种培训模式相结合,解决农村群众时间不固定、不愿“坐班上课”等问题,不断规范农村致富带头人培训,加强田间实践培训,拓展网络视频培训。

  优化跟踪服务,带动一批高效农业产业。去年以来,农业部门专家在全镇开展专题培训13次,帮助解决农业生产问题19个。通过驻村工作队服务,全镇佛手瓜、龙须菜、花椒、李子几个重点产业均与公司签订收购订单协议、购买了农业保险,产业发展更加稳定。(本报记者谢义将)

相关热词搜索:贫困户 重点 农村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻