都匀:老党员为群众烘稻谷 确保粮食颗粒归仓

发布时间:2020-10-13 12:10:24      来源:黔南日报

为持续跟进稻农抓紧抢收,确保不误农时、粮食颗粒归仓,9月29日,记者来到都匀市匀东镇明英村,对老党员郑盛长利用自己的制茶车间帮助村民烘干稻谷一事进行回访。

记者看到,制茶车间门口等候烘干稻谷的车辆明显减少。来到车间门口,烘干机的轰鸣声传入耳际。

进入车间,未闻茶叶浓香,只感稻尘微扬,感觉车间空旷。左边,农户正在烘干稻谷作业;右边,一辆载满稻谷的车辆在做下一位准备;其余的人在车间外排队等待,现场秩序井然。绕过一辆正在装运稻谷的货机三,记者看见郑盛长与一位戴眼镜的老人站在烘干机旁在交流。

见到记者,郑盛长向这位戴眼镜的老人作了介绍。

老人名叫刘勤廷,是一家国企退休职工,曾从事机械维修专业,是郑盛长的好友。

刘勤廷告诉记者,他是看到本报《助民增收他的心中有一团熊熊燃烧的烈火——都匀市匀东镇明英村党员“老郑”免费为稻农烘干稻谷的故事》的报道后,被郑盛长为民服务的情结所感动。担心郑盛长不懂机械保养和维护知识造成机械瘫痪,所以赶来现场指导使用烘干机,确保机械正常运转。

刘勤廷说,烘干机只是普通机械, 24小时开机运行不可取,需合理安排时间降温,进行加油保养维护。这几天机械长时间运作,容易因超负荷运转而造成损坏。

刘勤廷说完后围着烘干机仔细检查一番,一边讲解机械原理,一边指导郑盛长给机械部位加油。

郑盛长表示,为保证村民运来的稻谷都能得到及时有效烘干,将听从刘勤廷建议,每天让机械停机6小时保养维护,按最大承载负荷,接受7500公斤稻谷烘干量,做好与农户的沟通解释工作,满足大家的烘干需求。

“前些天,看到大家在车间熬夜等待烘干稻谷很辛苦。结合这几天的经验,自9月26日之后,我按照所接电话时间排序,问清对方姓名、地址、斤数等情况,告知农户合理安排时间前往,避免不必要的等待。”郑盛长说。

由于烘干工作较忙,郑盛长的女儿郑华香被母亲叫回来帮忙。

“我父亲以前干自己家活累了,还经常在我母亲面前耍点小脾气,抱怨一下。现在看他这么辛苦,每天还一副乐呵呵地开心满怀的样子,把我母亲都气坏了。而且,这些天我母亲还要买鱼杀鸡宰鸭侍候他。”郑华香笑着说。

记者返回沿途看到,稻田里的稻谷已所剩无几,部分农户已经开始翻土开展越冬作物,农事正有序进行。

(记者 曾宪华 刘江运 摄影报道)

相关热词搜索:稻谷 车间 机械 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻