黔西南州安龙县坝盘村古法造纸焕发新活力

发布时间:2020-01-07 11:00:43      来源:黔西南日报

  近年来,安龙县万峰湖镇坝盘村以打造乡村旅游为重要着力点,充分发挥传统技艺优势,让古法造纸焕发出了新活力,有效促进了村民增收。

  坝盘村依山傍水,是一个布依族聚居的村寨,风景优美,民族风情浓郁。长期以来,村民们利用寨中盛产的竹子为原材料,探索出了一套传统的造纸工艺,并一直流传至今。该工艺从原料到成品纸,要经过切竹去皮、浸泡、制浆、抄纸、晾晒等多道工序。

  在村里的古法造纸小作坊里,五十多岁的罗先平正在调浆、抄纸、碾压纸,手法十分娴熟。作为寨中古法造纸的传承人之一,罗先平是个中高手:“我们是一代教一代传承的,从十多岁就开始学。”

  以前,坝盘村古法造纸经济效益不明显。近年来,该村投资450万元建设了独具民族特色,集旅游避暑、休闲娱乐、食宿观光于一体的民宿项目,同时,古法造纸被作为旅游商品重点打造。“原来造出的纸附加值比较低,后来民进中央协调请来书法家考察,专家们提出改进工艺的建议,我们把改良后的纸张通过网络来进行销售,从原来的每挑纸250块钱,增长到现在每挑纸500块钱。”坝盘村第一书记满运磊介绍道。

  目前,投资15万元的坝盘村古法造纸项目已建设完成。新建造纸作坊6个198平方米,修复造纸作坊4个141平方米,硬化地面137平方米,新建浸泡池8个,新建生产通道100米,维修晾纸房一栋120平方米。基础设施的进一步完善及工艺的不断改进,有效提高了纸品的质量,提升了经济效益。该村古法造纸现涉及农户22户,每户生产的纸年销售收入达2万元,古法造纸在得到有效传承的基础上,逐渐成为村民们增收的产业。

  (余必战 黄钊) 

相关热词搜索:工艺 块钱 作坊 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻