铜仁盘石镇“六步曲”做好脱贫攻坚最后冲刺

发布时间:2020-01-07 10:34:08      来源:铜仁日报

  “查缺补漏、亡羊补牢、取长补短、合力补位、勤能补拙、将功补过、激励补赏;自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力……”近日,松桃苗族自治县盘石镇臭脑村脱贫攻坚指挥部指挥长吴文玖组织攻坚队员晨读应知应会知识,这是该村落实“六步曲”中的第一曲。为了全力做好脱贫攻坚最后冲刺阶段工作,盘石镇各村脱贫攻坚指挥部按照“六步曲”模式推进。

  第一步晨读。每天早晨组织攻坚队员在村级指挥部集中学习脱贫攻坚应知应会知识、村级基本情况、镇级指挥部12号令“十个查清”、各级通报文件等。截至日前,共组织晨读会600余场次。

  第二步工作安排会。安排当天入户走访内容,把任务分解到户到人,据不完统计,共召开安排会600余次。

  第三步入户走访。三两人一组或自由组合,按照清单完成工作任务,指挥长或常务副指挥长走访重点人群,耐心为他们宣传政策、讲解法律法规。截至日前,共入户走访1.25万余人次,解决实际问题800余个。

  第四步群众会。各村脱贫攻坚指挥部成员晚饭后,按分组包片到群众家中召开火坑会、交心谈心会、家庭会、非贫困户会、贫困户会等,大家畅所欲言,分别站在各自角度对国家政策的疑惑表达出来,攻坚队员耐心为其讲解政策执行的原因,教育引导广大群众“跟党走、听党话、感党恩”,重点围绕“20个说得清”展开宣传讲解,做足、做实、做通、做好群众工作。日前,在村级自然寨召开各种会议800余场次,现场解疑释惑群众反映问题400余个。

  第五步问题研判会。群众会结束后,各村攻坚队员回村级指挥部召开问题研判会,针对一天走访以及群众会上不能及时解答的个性或共性问题展开讨论研究。截至目前,共研判解决问题200余个。

  第六步信息比对。攻坚队员们把当天收到的档案信息,及时与现有的档案资料进行比对,一旦发现与农户当前信息不吻合、有错误,及时更正,然后装档入柜。不断更新信息150余个,逐渐提高农户信息准确度。

  盘石镇上下齐心协力、求真务实,以“六个提升”为目标,通过开展“六步曲”举措,全力做好脱贫攻坚各项工作,确保脱贫摘帽第三方评估验收顺利通过,实现精彩出列。

  (侯桂平)

相关热词搜索:指挥部 群众 队员 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻