铜仁市宣传思想工作综述

发布时间:2020-01-22 10:54:17      来源:铜仁日报

  回望铜仁一年的发展,啃下每一块硬骨头,推进每一个重大事项,都离不开磅礴的精神力量。

  激发前行动力,点燃奋斗激情,把思想的伟力激荡在每一个奋斗者心间。这是时代赋予铜仁宣传思想工作的特殊使命。

  2019年,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦脱贫攻坚全面小康,切实在基础性、战略性上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和工作水平上下功夫,办好一系列大事喜事,办成一系列要事实事,办妥一系列急事难事,各项工作在蹄疾步稳中实现新突破取得新进展。

  放眼铜仁大地,宣传思想的力量,如静水深流浸润人心,似惊蛰春雷万里回响……高举旗帜主旋律更加昂扬

  攻坚的时刻,呼唤思想引领;奋进的征程,更需步调协同。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,宣传思想工作如何更好服务大局。

  德江县桶井乡场坝村新时代农民讲习所,一处文化墙格外引人注目。文化墙设有“群众心语”“群众点题”等栏目,栏目下方则贴满了群众在便利纸上书写的“心语”。

  据介绍,群众有什么不懂的、想学的技术或技能,只要通过小纸条递到讲习所,村委就会第一时间联系政府对接专家点对点开展培训。

  如今,场坝村的讲习模式已在德江全县推开,德江县组织各级讲习员不定期不定时在各农户家中、村头街边、田间地头等进行宣讲,用农民喜闻乐见的形式,党的方针政策传达到每一个干部群众的心坎里,坚定了干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心和决心。

  在德江县创新宣讲模式的同时,“邻居”思南县的老百姓也舞起花扇,唱起花灯,走村进寨进行表演。在花灯说唱中,不少花灯队都特地把党的政策内容编了进去,让大家在潜移默化中了解党的政策内涵,知晓党的惠民政策和给与老百姓的实惠。

  用接地气的形式宣讲党的最新政策,用生动的群众语言把党的理论播撒到百姓心间。全市各级各地宣讲团,进农村、进企业、进校园、进社区,让党的创新理论家喻户晓,把党的“好声音”唱响基层每个角落。

  “线下”宣讲忙,“线上”的学习同样热闹。“我每天醒来第一件事就是打开‘学习强国’,里面的知识太丰富了,无论是浏览资讯还是挑战答题,都很有意思。2019年我的学习积分达到5000多分了!”万山区鱼塘乡的一位干部激动地说。

  “今天你学习了吗?”铜仁大地,从机关到社区,从干部到党员,每天登录“学习强国”学习平台学习答题已经融入党员干部的日常。据统计,全市有10.54万名党员群众下载使用“学习强国”。

  同时,认真守好舆论阵地。将意识形态工作纳入党建工作体系、举办意识形态专题讲座、定期分析研判意识形态领域新情况新形势、深入开展“扫黄打非”五大专项行动……我市持续巩固壮大主流舆论,不断增强社会主义意识形态凝聚力引领力。

  这一年,全市10个区县融媒体中心正式运行,完成基层“最后一公里”的政治触达。并在全省率先建成铜仁市宣传文化云平台,接入省级云平台数据总量排全省各市州第一,切实提高了新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市全会精神等,我市全年组建宣讲团开展党的政策理论宣讲72场次,深入新时代农民(市民)讲习所开展讲习37830多场次,让党的思想、路线、理论“飞入寻常百姓家”,让党的旗帜在铜仁高高飘扬。

  凝心聚力精气神更加强劲

  2019年,大事多要事多,我市坚持宣传思想文化战线充分发挥优势,传递正能量,为经济社会高质量发展空前凝聚了奋进力量。

  榜样之花,灼灼其华。

  文伟红,沿河土家族自治县中寨镇大坪村驻村第一书记,2019年7月22日,不幸在驻村住地意外触电离世,牺牲在脱贫攻坚第一线。

  文伟红同志牺牲后,人民日报、新华社、贵州日报、贵州广播电视台等媒体对其先进事迹持续关注、广泛宣传、深入报道,引发强烈反响。一时间,乌江两岸,有一股巨大的能量在接力传播,"英雄文伟红"的名字,在广大干部群众心中熠熠发光,"英雄文伟红"的事迹,在广大干部群众当中广为传诵。

  在宣传战线的努力下,文伟红、安永恩等一批无名英雄、身边榜样被推到台前,带动人们自觉见贤思齐、争当先进--2019年,我市全年有10人荣登"中国好人榜"、35人荣登"贵州好人榜"、35人入选"贵州脱贫攻坚群英谱"。

  一个个闪光的名字背后,是一个个充满正能量的身边典型,一个个诠释真善美的动人故事。

  一个人感染一群人,一群人带动一代人。在铜仁这片热土上,还有更多动人的故事等待书写和传扬。

  文明之树,其叶蓁蓁。

  在石阡县甘溪乡坪望村的宣传栏、房屋墙壁上,展示着名人家训、族训,无不传递着家风家训的深刻内涵。

  自己再困难,绝不等靠要,凭着自己的勤劳,坪望村村民陈德刚,通过父辈留下来的加工木姜油手艺,过上了幸福的生活。

  "祖辈教育我们,自己要勤劳、勤俭、勤奋,我做木姜油是属于祖传,这个木姜油现在解决了我一家的开支。"陈德刚的话语掷地有声。近年来,坪望村因地制宜、合理规划,把该村建成了村容整洁、民富村强、乡风文明的新农村。

  不只是坪望村,石阡县围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,从家庭入手,积极挖掘传统文化,在农村广泛开展"好家风好家训"活动,努力推动农村精神文明建设上台阶、上水平。

  为让文明新风吹遍每个角落,我市通过在机关开展经典诵读、在企业开展诚信演讲、在学校开展社会主义核心价值观"组歌"进校园、在社区开展广场舞大赛及"三赛一讲"活动,出台《铜仁市关于加强不文明行为管理办法》等举措,使文明阳光普照黔东,全社会不断向上向善、向美向暖。

  礼赞祖国,激荡共鸣。

  铜仁市紧紧围绕新中国成立70周年这条主线,以"我和我的祖国"为主题,统筹谋划开展梵净山合唱大赛、庆祝新中国成立70周年成就展等系列群众性文化活动,覆盖300万人次参与,在全市上下唱响了礼赞新中国、开启新时代的昂扬旋律。

  礼赞新中国的昂扬旋律,不仅唱响在黔东山水间。铜仁努力在对外形象展示上有新思路,在外宣精品制作上有新突破,在外宣渠道上有新拓展,在外宣队伍素质上有新提高。全年中央、省主要媒体发稿1021条次。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。这一年,黔东大地同心共筑中国梦的思想道德基础更加夯实,奋进新时代的精神力量得到有力激发。

  文军扶贫软实力更加深厚

  "我们荞子溪村人,要自力更生,活出志气和骨气,我们不能拖党委、政府的后腿。"在思南县合朋溪镇荞子溪村的"五支队伍"下沉一线活动上,村民王修桥用他那带着浓烈乡音的普通话,声情并茂地表达着心声。

  当天,合朋溪镇组织宣传宣讲、文化文艺、新闻记者、文明创建、志愿服务五支队伍下沉深度贫困村,开展了以"牢记嘱托践初心·感恩奋进担使命"为主题的干群连心活动,进一步凝聚脱贫攻坚磅礴力量。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键期,铜仁宣传思想文化战线因地制宜,创新举措,紧扣脱贫攻坚大局,强化使命担当,以"文军扶贫"助推全面小康,让贫困群众真正挺起精神脊梁,乐享"文化小康"。

  这一年,我们动员和组织全市宣传战线宣传宣讲、文化文艺、新闻记者、文明创建、志愿服务"五支队伍"下沉一线聚力深度贫困践行初心使命,全市"五支队伍"深入全市贫困发生率20%以上的深度贫困村宣传宣讲脱贫攻坚政策232场次,开展文艺演出186场次,推出脱贫攻坚新闻报道2300余篇(条),开展义诊活动120场(次),组织过集体生日35场,对于推动宣传思想文化系统"不忘初心,牢记使命"主题教育和增强"四力"教育实践的深入开展,助推乡风文明助力脱贫攻坚、乡村振兴等方面都起到了积极的作用。

  这一年,我们深入实施"文化+"行动,让文化在群众脱贫致富的道路上发挥重要作用,将文化资源优势转化为文化产业优势,形成文化品牌优势,让贫困群众彻底甩掉穷帽,挖掉穷根。

  全市2家文化企业获评省文化产业"十佳企业",1个文化品牌获评省文化产业"十佳品牌"。全年组织20多家文化企业1000余件文化产品参加香港文化庙会、第八届中国苏州创博会、第十五届深圳文博会等展示展销。评选命名5个市级文化产业示范基地(园区),其中1个基地入选第七批省文化产业示范基地。

  这一年,我们以脱贫攻坚为主题,以精品文化力作献礼祖国70华诞,涌现出大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,记录时代进程、反映人民心声。

  我市创作推出组诗《菜园小记》、电影《对决》、广播剧《影子爸爸》《李子花开》、散文《目击》等一批优秀文艺作品。影视剧《看万山红遍》、舞台剧《田秋》《红色追忆》拍摄和创作加快推进。举办"我心中的梵净山"全国诗词楹联大赛、第三届贵州梵净山"我的乡愁"微电影展等文化活动。

  这一年,我们着力推进文化惠民,加速完善全市公共文化服务体系,强力推进公共文化服务向基层延伸,不断提升公共文化服务能力和满足基层人民群众精神文化需求。

  全市围绕标准化、均等化加强基层公共文化建设,新建乡村大舞台、欢乐院坝各9个,建成基层综合文化服务中心2460个。在移民安置点新建文化服务中心46个、文化广场106个、书屋50个,万山区冲广坪社区青微书屋入选第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体候选单位。放映农村公益电影32930场、爱国主义电影100场。

  2019年,铜仁形势稳中向好,铜仁故事气象万千,铜仁声音乘势远扬。2020年,是全面建成小康社会和"十三五"规划收官之年,是脱贫攻坚决胜之年,形势催人奋进,发展任重道远。

  站在新的起点,全市宣传思想文化战线自觉肩负起宣传思想工作的使命任务,将锐意改革创新,勇于担当作为,与全市人民一道奋力拼搏,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康和"十三五"规划圆满收官、谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来铜仁篇章而努力奋斗。

  更精彩的铜仁故事、更动听的铜仁声音值得期待!

    铜仁日报融媒体记者 王安宏

相关热词搜索:铜仁 文化 思想 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻