罗伦先:疫情面前我就不退缩!

发布时间:2020-02-03 15:34:35      来源:铜仁新闻网

  近日,一名孕妇连夜进村摸排疫情的照片,刷爆了石阡县白沙镇全体干部的朋友圈。照片上的女子,是该镇铁矿山村的村医生——罗伦先。

  铁矿山村劳务输出至湖北人口较多,武汉疫情公布之初,该镇就把铁矿山村作为疫情防控重点村之一加强防控,不但选派干部进村入户开展摸排,还对进出村的人流进行监测。

  此时,罗伦先已经怀有5个月的身孕,驻村干部、村干部都劝她要么在家休息,要么到县城休养。她拒绝了。

  大年初一清早,鹅毛般的大雪飘洒铁矿山村,银装素裹的天地下,印出罗伦先冒雪行走的脚印。当她敲开支书李其金的家门时,李其金不敢相信敲门的是她。

  “她一进门就和我商量如何进一步做宣传防疫工作。”李其金说,当时疫情防控氛围紧张,加上大雪封山,人人都躲在家里怕出门,罗伦先竟然挺着大肚子主动担负起防疫宣传的重要任务。

  罗伦先,2008年加入中国共产党,30出头的她,是铁矿山村最年轻的党员之一。2007年毕业后,主动放弃了城市医院工作的机会,回到铁矿山村当起了乡村医生,一干就是12年。

  平日里,她悉心为患病的乡亲检查治疗,乡亲们对她都很尊重。知悉她怀有身孕后,周边的乡亲对她更是爱护有加,有的自愿送鸡蛋,有的帮忙做家务。武汉疫情发生后,第一个接到乡亲劝说的,也是她。

  “我生长在农村,在这个特殊时期,作为医生的我,更不能走。”罗伦先先后拒绝了乡亲的好意和村党支部让她靠后指导的安排,主动申请上一线、战前沿。

  从除夕开始,在对武汉归来人员随访、家庭卫生消毒、村民测量体温、宣传防治知识的现场,罗先伦的身影就闪现在最前面。

  同是村医的弟弟罗成清担忧她受感染,更担心肚子里的孩子受影响,数次要求代她完成排查任务,但每次都拗不过她,只能抓紧完成自己的摸排任务后去帮姐姐。到最后,姐弟一合计,干脆把时间拉长一点,集中摸排走访。至此,俩姐弟每天休息的时间都推迟到了12点以后。

  最初几个村民总想出去走走,罗伦先和村党支部多次上门劝导,看着她一个孕妇总在夜里上门做工作,慢慢的都愿意踏踏实实呆在家里了。

  党员罗树华开玩笑,说村里面安安静静的哪有什么上前线的味道?支书李其金指着罗伦先说:“她在的地方就是第一线!”

  从武汉归来的一村民介绍,每天晚上不到10点,罗伦先就会来他家给全家测量体温,还要讲解如何防控疾病,预防疫情。同时表示,有罗伦先在,心里十分踏实。

  连续多天来,罗伦先6点多就起床,戴上口罩,用开水煮一煮体温计,把预防感冒的药品一件一件放进药箱,再准备半瓶酒精,换一件宽松的衣服就出门了。每到一户,她又拿出体温计给村民测量体温,然后酒精消毒后又给下一个人测量。有时候一天要对测量不下数百次,她笑说:“甩温度计都可以把腰甩疼。”

  支书李其金说:“罗伦先亲的就像乡亲们的闺女,大家都听她的。”他表示,罗伦先为全村党员竖起了榜样,在铁矿山村这场没有硝烟的战场上,全村16名党员没有一个不冲锋在前的。

  李其金问过罗伦先:怀孕了还这么辛苦累不累?罗伦先说:“我是党员,疫情面前,乡亲有需要,我就不退缩!”在坚决打好疫情防控这场阻击战的战场上,只要我们的党员在,村民的心就会踏实。

  (罗立军 文超)

相关热词搜索:疫情 铁矿 乡亲 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻