沿河:黄花菜熟了 采花人笑了

发布时间:2020-07-08 10:38:34      来源:铜仁日报
沿河:黄花菜熟了 采花人笑了

  天刚蒙蒙亮,乌江河上的雾气慢慢腾起,浓雾笼罩的沿河土家族自治县新景镇龙山村黄花地里人头攒动。

  采花人无心留念美景,手指在花丛中快速翻动,手里发出清脆的响声,间或与几处鸟鸣、几声欢笑交织在一起,共同奏响了一支幸福的交响曲。

沿河:黄花菜熟了 采花人笑了

  绽开的黄花菜外形酷似百合花,而颜色更加鲜亮,但采花人不要开放的花,把它们随手撇了丢弃在地里当作肥料,只因开了的黄花菜口感不如含苞待放的好。

沿河:黄花菜熟了 采花人笑了

  有经验的采花人,即使在浓雾中也能轻松辨别出哪些花当采、哪些花当留。他们说,适宜采摘的是那种“亮角”的花蕾,紧凑、鲜亮,含苞待放的花营养丰富,吃起来清香脆嫩。这种花只有早晨能够采到,到了中午便会悄然开放。

  采花人中,有黄花地的主人,也有来自山下集镇、村寨里的人。他们天亮行动,中午收工,每天劳作五六个小时。采下的鲜花,以每斤2元的价格销售给龙山村新龙农民专业合作社。一天下来,收入多则两百多元,少则七八十元。

  合作社就在龙山村委会,驻扎在这里的驻村干部、村四职干部,是负责黄花菜加工的“义务工”。鲜花送到后,要迅速进行蒸煮、烘烤。

沿河:黄花菜熟了 采花人笑了

  龙山村2017年发展黄花菜产业200亩,其中“村社合一”合作社流转土地发展100亩。村副支书张凯进介绍说:“我们的黄花菜产业去年初投产,今年进入盛产期。从6月24日开始,烘烤机24小时不停歇,负责24小时轮班烘烤的干部也不停歇。”

沿河:黄花菜熟了 采花人笑了

  谈到今年黄花菜的效益,新景镇副镇长、龙山村支书赵涛和龙山村常务副指挥长杨东均表示充满信心。他们说,村合作社发展的100亩黄花菜,今年预计可产鲜花1.6万斤,可制作干花2000公斤,可实现产值26万元。

沿河:黄花菜熟了 采花人笑了

  黄花菜产业丰收,既促进群众就业、增收,又提升群众幸福感、满意度。去年,龙山村下坝组黎正平夫妻在黄花菜基地务工,获得的收入最高,是全村依靠黄花菜产业增收的“冠军”。黎正平说,他今年还要争当这个让全家人幸福的“冠军”,现在夫妻二人每天采摘黄花菜的收入均在400元以上。

    (冉小川)

相关热词搜索:合作社 黄花 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻