铜仁市印江大数据+电子商务助“黔货出山”

发布时间:2020-08-07 11:33:15      来源:铜仁日报

  近年来,印江土家族苗族自治县多措并举推动电商发展,通过加快“大数据+电子商务”融合发展,构建农产品精准营销模式,让农特产品销售插上大数据翅膀,助力“黔货出山”。今年1—6月,电商交易额达1.2亿元,成为该县经济高质量增长的重要引擎。

  在朗溪镇昔蒲村精品水果种植基地,种植户们正在按照电商平台网络订单采摘新鲜桃子、李子,精品水果装箱打包后,将通过电商驿站“直通车”直接发往全国各地。

  “以前没有电商平台的时候,我们的桃子是自己拉到县城去卖,价格不是很稳定。”朗溪镇昔蒲村精品水果种植大户田儒敏说,现在有了电商平台,我们就可以看菜吃饭,订单有多少,我们就如数的摘多少,采摘好了快递车到基地来拉,价格稳定,省时省力。

  朗溪镇是印江远近闻名的水果之乡,水果品类丰富,品质优良。以前,种植户们全靠传统的销售方式经营。去年以来,该县结合实际,立足产品上行,量身打造“梵净云商”平台,助推农产品从“小农户”迈向“大市场”,提升电商扶贫带动效应,着力创建电商驿站“营销网”。目前,该县已有160余个农村电商服务站点,成为当地农村农特产品出山入市的重要途径,群众增收致富的重要方式。

  朗溪镇电商驿站负责人田春表示:“电商平台的出现,使得朗溪的水果从开始的几角钱卖到现在的一两元。特别是疫情发生后,各地水果市场均受到冲击,但对朗溪的影响却很小,通过线上走单,10万多斤金香橘全部销售完毕,销售额达到了35万元,同时也减少了果农的损失,大大提高了老百姓对水果种植的积极性”。

  为了实现农特产品卖得出、卖得快、卖得好,该县积极利用量身打造的“梵净云商”平台,对各大电商驿站的产品实行线上、线下同步销售,线上实行“一日一推”“一周一爆款”等方式打造站点“网红产品”,线下采取“精品线路”“一网格一团长”等方式进行全面推销,与此同时,该县紧扣“提速降费”,通过市场化运作方式,创新构建电商驿站物流配送体系,切实打通上行“最先一公里”和下行“最后一公里”,畅通电商驿站“物流网”。

  “我们的农特产品,是实行了统一的设计、统一的检测、统一的包装、统一的销售、统一配送。线上我们融合了多平台,如辣椒网,黔邮乡情,京东铜仁网,梵净云商等多个平台进行助推,线下除了定期开展各种促销活动外,还利用各个网点进行实地销售,最终的目的就是要实现一产多销的局面”。梵净云商负责人熊波介绍道。

  据统计,通过“梵净云商”平台引领,有效推动印江39个“一村一品”网货基地建设,目前电商驿站月收入在3000元以上。今年以来,印江电商销售额达1.2亿元。

  “疫情期间,我们以推进铜仁市电商、云商建设为契机,培育了10款农特产品,优化了100个电商驿站,利益链接1000家网货基地”,据该县工业和商务局电商发展中心主任徐国深介绍,在强大的大数据平台支撑下,印江创新推进了“电商驿站+”发展,规划建成电商驿站160个,覆盖365个行政村,开通了电商驿站直通车物流专线8条,完善了城乡物流配送体系,并成功融合阿里巴巴,京东,梵净云商等电商平台,多渠道拓宽了印江农产品的销售渠道,打造出电商一体化运营建设新模式。

相关热词搜索:驿站 平台 水果 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻