七星关区碧海街道西冲社区:刺梨花开幸福来

发布时间:2020-08-07 11:27:59      来源:毕节日报

  “我家住在刺梨山,刺梨花开不一般。满山都是刺梨果,一年挣钱翻几番。”8月4日,在七星关区碧海街道西冲社区,村民李秀菊在自家刺梨地里拍抖音。

  “这一片刺梨地全是我家的,总共有11.8亩,今年长势好,估计能摘3万斤,卖几万块钱不成问题。”李秀菊信心满满地说,她家从2013年开始种植刺梨,2016年开始有收益。“种在地里也不用花费太多时间管护,一年修剪几次枝,到成熟时摘了卖到村里的合作社就行了,销路不愁。”

  走进西冲社区刺梨种植基地,刺梨果压满枝头,群众在林间修剪枝丫,一派生机盎然的景象。

  火车跑得快,全靠车头带。要想强村富民,必须要有带头人、好班子、好产业。社区“两委”把复员退伍军人、致富能手等选拔进社区领导班子,强化党支部主心骨,增强发展村集体经济的领导力。

  选优配强“班子”后,2017年,社区采取“支部+合作社+农户”的组织模式,成立七星关区碧海办西冲社区山田种植专业合作社,探索统购包销型集体经济发展路子,按下全村发展“加速键”。

  找准了路子,接下来就是鼓劲干。 社区党支部通过群众会、院坝会等方式,挨家逐户与群众核算发展种植刺梨的经济账,讲解发展刺梨产业的前景,通过8个多月的宣传动员,群众思想得到改变,全社区群众拧成一股绳,抱团发展刺梨产业。目前,社区418户1798人种植刺梨1711亩,贫困户61户233人全覆盖。

  农户以土地和产量入股,在家门口即可实现就业增收。马金友是社区建档立卡贫困户,也是社区刺梨种植带头人。“我身体不好,干不了重活没法出去打工,刺梨管护不需要下重力,社区开始发展刺梨产业后我就一心一意跟着干,现在一年光卖刺梨就有2万多块钱的收入。”谈到刺梨种植,马金友脸上满是笑容。如今,马金友早已脱了贫,还建起了两层小洋楼。

  在马金友等人的带动下,越来越多的群众主动加入到刺梨种植中来。如今全社区群众都是合作社社员,刺梨卖上价了,一年收入比过去种庄稼翻了几番,外出务工的年轻人也回来了。“原来这一片都是种苞谷,一到下大雨就容易发生泥石流灾害,群众种的苞谷全被泥石流冲走。”吴长钰介绍,种植刺梨后,不仅收入比原来翻了几番,水土保持得也比较好,现在下大雨也不会有泥石流了。

  合作社统筹各类社会资源,做好产业发展服务工作,采取“走出去”“请进来”的形式,组织社区“两委”干部、合作社成员到龙里、黔西等地实地考察学习,邀请七星关区林业局、碧海街道林业站专家和当地“田专家土秀才”利用讲习所、田间地头现场培训等形式,有针对性地向群众传授种植、管理、剪枝、施肥、病虫防治等刺梨种植技术,切实提高了群众的种植技能。

  此外,针对“产业有基础,销路有难题”的发展瓶颈问题,合作社通过市场调研、价格分析、企业研判,与贵州华凯农业、刺梨花开、金黔果等3家公司签订收购协议,打消群众的后顾之忧。农户只需将采摘好的刺梨搬运到社区即可称重销售,每年销售总额除去合作社在销售利润中按每公斤0.4-0.6元的标准提取用于销售刺梨过程中产生的人工、装卸、运输等管理费用外,剩余资金全部根据农户产量并按照销售额的85%分配给群众,余下的15%作为合作社管理人员奖励基金、合作社滚动发展基金和风险防控基金。

  2019年,西冲社区山田合作社共销售95吨刺梨,实现产值38万元。2015年至2019年,该合作社累计销售刺梨、枝条和苗木实现产值424万元,除2017年至2019年合作社提取20.9万元管理费用,农户共收益403.1万元,户均增收9000余元,其中61户贫困户户均增收8000余元。

  班子有力、环境秀美、产业兴旺、群众富裕。如今,一副美丽新农村画卷正在西冲社区铺开,农村集体经济如何壮大,脱贫攻坚成果如何巩固,党支部领办合作社给出了答案。

  (全媒体记者 杨婷婷 通讯员 刘流)

相关热词搜索:刺梨 合作社 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻