铜仁:营养改善计划让学生吃上“放心”餐

发布时间:2020-08-07 11:36:23      来源:铜仁日报

  "上学期间,每天什么菜,我们都是有参考的。"铜仁市第六中学总务处主任唐万龙说,根据食堂实际需要,确定好食材品种和数量,就可以在网络采购平台进行采购,而且还能对蔬菜的质量进行监督,食品安全、财务管理等也更加有序。

  营养餐是国家对农村义务教育阶段学生提供的一种营养膳食补助,根据国家规定,营养餐补助不得以现金方式发放,必须确保学生将"每一分补助都吃到嘴里",而且特别强调"食品安全"和"资金安全"。长期以来,铜仁市部分义务教育学生营养改善计划开餐学校点多面广,路途遥远,加上各区县营养办管理人员较少,监管难度大,督促不到位,造成学校食堂管理不规范。

  2018年,铜仁市积极探索,创新管理,向贵州山久长青科技有限公司购买营养餐智慧云综合服务平台,全方位、无死角的对营养餐学校食堂进行监管,不仅解决了营养餐学校点多面广监管难的问题,还确保了营养餐实施过程中的人员安全、资金安全和食品安全。

  "自从接入并启用了学生营养餐智慧云平台,学校的食品安全、营养合理和资金安全这3个问题都解决了。营养餐智慧云平台为学生营养餐撑起了一朵'安全云'。"市教育局相关负责人说。

  既然是营养餐,那就得营养搭配合理。铜仁市根据学生身体营养摄入量需求,参照国家卫生健康委发布的《学生营养餐指南》指导标准,建立学生所需的营养摄入标准,解决了粗放式营养分析数据不达标问题。同时,对入驻云平台的合作社、加工企业的1058种食材(品),每百克的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物等36种营养含量进行测定;组织营养师制定1042套菜谱和每年度春季、秋季学期带量食谱各11套,供各地教育局和学校选用。

  "有了带量食谱,我们工作轻松多了,学生、教师下周想吃什么菜,手机一点,一切都搞定了。"唐万龙说。

  该平台设计管理公司专注研究"学生营养餐信息化"智慧云综合服务管理平台的开发与建设。实现了物流技术追踪、食谱营养监测、系统智能操作、库存智能管理、报表自动生成、资金用途自动分流和食堂管理可视巡查七大功能管理智能化目标,营养餐管理取得了显著成效,达到规范、安全、营养的目的。

  "公司在营养餐智慧云综合服务平台构建了"校农结合"板块,与扶贫、农业农村等部门对接,使其具备

  横向能够为铜仁市各监管机构提供数据分析服务,纵向能够为全市的10个区县级学生营养餐智慧云平台提供数据汇集,为183个乡镇级智慧云管理平台执行数据整合,1702所学校和150个供应商提供数据溯源服务,配送商根据学校需求食材的信息,在平台上向生产基地下达采购订单。"该公司董事长杨伶说。

  据悉,为了让营养餐更"营养",智慧云平台上提供教育部门给出的多个营养套餐方案,并试点开展学龄儿童体质监测,根据学生每月在校的饮食状况,下一月营养均衡方面的建议,都会定期推送到学生家长的手机上,从根本上解决学生从"吃得饱"向"吃得好"和"吃得营养、健康"转变,切实改善了学生的营养结构,促进了学生身体健康。

  为巩固营养餐成效,铜仁市还出台规定,要求各区县学生营养餐在国家4元膳食补助的基础上,每个学生每天由市县财政另行补助1元。这样,学生除了"一荤两素一汤、饭管饱"的营养餐外,每天还可获得水果、糕点、牛奶等食品。实施营养餐后,铜仁市对同一所学校初二学生不同年份的监控数据来看,学生身体变化明显,2014年身高均值152.99厘米,2019年身高均值154.89厘米,对比增加了1.9厘米。

  此外,铜仁市还投入资金2.9亿余元建设农村义务教育学校标准化食堂301所,并规定向学校配送的米、油、肉、蔬菜等食材价格低于市场价10%到15%,交通便利的学校应一天一次配送,以保证食材新鲜度。

  截至目前,铜仁市目前已有2700余所学校接入了"学生营养餐智慧云"平台,覆盖学生40多万人,改善了学生的营养餐结构,促进了学生健康成长,让营养餐成为学生真正的幸福餐。

相关热词搜索:营养 铜仁 学生 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻