遵义:以“艺”战“疫” 共克时艰

发布时间:2020-02-24 12:27:23      来源:遵义日报
遵义:以“艺”战“疫” 共克时艰
《最美逆行者》 (作者 徐应新)
遵义:以“艺”战“疫” 共克时艰
胡翔正在录制歌曲
遵义:以“艺”战“疫” 共克时艰
(作者 尹开桂)
遵义:以“艺”战“疫” 共克时艰
《唤醒希望》 (作者 余彬)

  疫情防控,牵动着全国人民的心。抗击疫情,每一个人都有自己的方式。

  在历史文化名城遵义,广大文艺工作者始终不忘初心,牢记使命,充分发挥文学艺术记录时代、书写时代、讴歌时代的重要作用,及时记录医务工作者及广大人民群众众志成城抗击疫情的英勇壮举,用各种艺术形式生动反映抗击疫情战斗中涌现出来的感人事迹和伟大精神,用优秀的文艺作品,凝聚国魂民心、奏响民族强音。

  唱响大爱无疆

  “你还好吗?头上的汗不能为你轻轻擦。你放心吧!守护好你心中的千万个家。最美的誓言,最美的画面,记住这一身,这一身白衣翩翩……”

  这首名为《白衣翩翩》的原创歌曲,是播州区文化馆馆长胡翔在新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响之时创作的,也是在全市较早推出的完整的音乐作品,歌曲的作词、作曲、编曲和录制在2天内就全部完成。

  “新冠肺炎肆虐着整个中华大地,全国多个省份的医务工作者主动请缨奋战在一线,将自己的生死抛于脑后,只为了将病人从病魔的手里面抢夺回来。面对疫情,他们舍小家顾大家,克服了重重困难,用实际行动书写了大爱无疆。”胡翔说,通过各大新闻媒体和网络平台看到了许许多多关于医务工作者的感人事迹,他的内心受到了很大的触动。“虽然不能到抗疫一线,但希望在后方为他们加油鼓劲。”于是,他将自己的感受融入了创作中,一首《白衣翩翩》很快就录制完成。

  从2月3日起,这首歌曲陆续通过央视新闻移动网、贵州日报天眼新闻、贵州省音乐家协会、遵义交通文艺广播、遵义群文、青春遵义等平台进行推送。歌曲以舒缓的旋律、朴实的语言和深情的演唱,讴歌了广大医务工作者不顾个人安危、奋不顾身地逆风而行,战斗在疫情防控最前线的情景,展示了他们与时间赛跑、与疫魔争夺生命的情怀与担当。

  “作为一名群众文化工作者,以文艺作品的形式,对他们的事迹进行描述,传播正能量,歌颂主旋律,是我应尽的责任。接下来,我还会组织同事们创作一些语言类节目、舞蹈类节目,来展现抗击疫情的感人事迹和万众一心的磅礴力量。”胡翔这样说道。

  “怕哭的眼泪,心怀着天下。只要大家都安康,说哭就哭了。怕哭的眼泪,倒映你我他。祈愿吉祥已回来,照耀着大家……”这是由贵州省音乐文学学会副会长、遵义市音乐家协会副主席、市文化馆创研部主任梁爱科创作的歌词《怕哭的眼泪》。

  “抗疫一线不断涌现出可歌可泣的英雄人物和英雄事迹。作为一名歌词作者,我很想创作一些能鼓舞人心,催人奋进的作品,为战斗在一线的战士们加油鼓劲。”梁爱科告诉记者,近段时间,他从不同的角度先后创作了《怕哭的眼泪》《一生铭记》《你我都在,隔而不离》《牵动每颗心》《最美的担当》《说过在一起》6首抗疫歌词。

  其中,《怕哭的眼泪》是向钟南山院士致敬的作品,写的是钟南山院士噙在眼角的、饱含着爱与痛的泪水;《牵动每颗心》反映这个特殊时期,被疫情牵动的全国人民的关心关注,举国上下都在以不同的方式抗疫;当下,“隔离”已经成为抗疫不可避免的词语,作品《你我都在,隔而不离》体现出“你我都在,隔而不离”的人文情怀。梁爱科说:“希望这些作品的面世,能在这个特殊时期,带给人们一些力量和慰藉。”

  记者从遵义市音乐家协会了解到,在市文联的号召下,目前,我市音乐工作者们已经创作了百余首歌曲。《别怕,武汉》《你最美》《白衣天使》《闪光的身影》《心愿》《让爱涌动》……这些音乐作品主题鲜明、立意深刻,既反映了奋战在抗疫一线的专家和医务工作者的无私奉献,又反映了全国人民凝心聚力抗击疫情的信心和决心。

  书写壮志豪情

  “齐心协力防病疫,众志成城送瘟神。”“初心不忘赴前线,使命长怀守后方。”“天祸无情人间有爱,仁医厚德大地长春。”“披上白衣战袍,你毅然告别妻儿父老。怀揣责任担当,你面带微笑……”

  为鼓舞抗疫士气,致敬白衣天使,慰问病患同胞,自2月1日起,遵义市书法家协会举行了“手足相连,以书战疫”主题书法作品征集活动,面向全市书法爱好者征集以“抗击新冠肺炎疫情”为主题的书法艺术作品。

  “征集通知一经发出,得到全市书法爱好者的积极响应,一件件优秀作品纷至沓来。其中,有成人作品,也有不少中小学生作品,包含硬笔、软笔、篆刻作品等。值得一提的是,有一部分作者书写的内容是自己原创的,这更好地抒发和表现了作者内心的真情实感。”遵义市书法家协会主席徐晓军告诉记者。

  为时代画像、为时代立传,这些作品以防控抗击新冠肺炎疫情为主题,用艺术形式鼓舞士气、振奋精神、传播正能量,讴歌抗疫英雄,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战提供强大的精神力量和文化支持。

  2月2日以来,遵义市书法家协会微信工作平台持续推出了书法作品网络展,展示在征集活动中涌现出的优秀作品的同时,也展现出全市书法爱好者以书法艺术形式为抗击疫情贡献力量的责任和担当。

  据了解,遵义市书法家协会成立于上世纪80年代,目前有500多名会员。作为红城遵义文艺组织中的一个重要分支,大家都团结一致,以书法艺术为媒,推动我市文艺发展。

  长期以来,该协会积极深入基层,开展活动宣传党的政策、方针,丰富市民精神文化生活。除了每年开展“写春联·送福进万家”义务活动外,还要举办书法艺术进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进军营、进“两会”等活动。

  “弘扬传统文化,推动遵义文化艺术事业发展,是书法家协会的责任。”徐晓军介绍,近年来,该协会还与市教育局联合开展了中小学生及教师书法大赛、大中专学生书法大赛等。并积极举办“高原水乡·大美余庆”全国书法展、“美丽湄潭·中国茶海”全国书法展、纪念遵义会议召开八十周年全国名家书法邀请展等。

  疫情发生之后,天风阁印友会积极响应遵义市书法家协会的号召,组织会员开展作品创作。会长李宗强创作了《众志成城》《让世界充满爱》《平安》和《人民利益高于一切》等篆刻作品。

  这段时间,李宗强每天都在关注一线医护人员的消息和国家针对疫情作出的一系列重大决定,每件作品都是有感而发。他说:“作为艺术创作者,自己不能亲自去一线,只能用作品表达我的心情,用作品为前方送去美好祝愿。”

  谈及这段时间的创作心得,李宗强表示,文艺创作者的作品就是要传达时代精神,要表达自己最真实的思想感情,用好的作品将充满爱的时代表达出来,用正能量的作品去鼓励、影响社会,这就是创作这批作品的意义。

  绘就英雄本色

  “按下手印请战、迈开步伐出征、拥抱亲人送别、做好准备上阵、克服困难坚持、不分昼夜治疗……”这一幅幅作品,一个个画面,讲述了最美逆行者的故事,塑造出医务工作者“不计报酬、不畏生死”的崇高形象。

  “没有谁生来无畏,只是他们选择了勇敢。”新冠肺炎疫情发生后,贵州省美术家协会会员、遵义市第五中学美术教研组组长徐应新看到了许多关于医务工作者在国家大义面前,把个人利益、得失、安危抛诸脑后的感人事迹,他立即拿起手中的画笔记录那些令人泪目的瞬间。

  “开始我大多画的是速写,慢慢地发现单幅的作品不足以表现出医务工作者开展救治工作的全貌。所以决定采用连环画的形式,用新闻记录的方法,以时间为明线,完成了《最美逆行者》组图。”徐应新告诉记者。

  在这组作品中,有集体出征的豪迈、有永别亲人的心酸、有积极救治的专注、有病倒一线的无奈、有竖起拇指的感谢、有握紧拳头的鼓劲……展示出医务工作者的担当奉献,传递出战胜疫情的勇气和力量。

  “致最美丽的天使,敬最坚强的战士。”疫情发生过后,徐应新还积极组织五中清荷德育研究中心美术组教师和清荷美术社团学生积极创作作品,学生们创作的手抄报、海报等也以丰富的内容展示出全社会为抗击疫情所做的努力和贡献。

  在收看相关新闻,并查阅收集了很多图片、素材后,遵义市油画学会常务副会长余彬创作了《使命》《唤醒希望》等作品。他说:“每个人都是渺小的,但当大家聚集在一起共同抗击疫情时,我们的能量是强大的。正因为有了那么多在一线无私奉献的人,舍小家为大家,才换来了我们每一个小家的团圆。”

  不管是白衣天使、人民警察、环卫工人,还是广大党员干部、志愿者等,都是挡在人民群众前面的防护墙,让大家能够安心在家做好防护工作。余彬认为,他们为这次疫情做出了巨大的贡献,作为文艺工作者应该为战斗在一线的所有人发声,把无私奉献的精神融入作品中,表达最诚挚的敬意。

  “这段时间,遵义市美术家协会组织广大美术爱好者,以手中的画笔,传递遵义好声音,勠力同心,共抗病疫。大家的作品都非常精彩,说明我们美术家和爱好者一直在用心参与这场战斗,与国家和人民同呼吸共命运,体现了文艺工作者崇高的家国情怀。”遵义市美术家协会主席邓永平这样说道。

  为反映抗疫一线和全民防疫的生动情景,由遵义、赣州、吉安、嘉兴、临沂、于都六城市美术馆组成的红色美术馆联盟将举办“同心抗疫”美术作品网络联展,遵义市美术馆为此面向社会进行了征稿。目前,这些作品已发到赣州,由赣州美术馆组织专家,对红色美术馆联盟六城市作者的作品进行评审。随后,优秀作品将在红色美术馆联盟各馆微信公众平台同期展示。

  记者手记:

  爱和希望一直都在。我市广大文艺工作者饱含深情,用文字、声音、图像等记录抗疫过程中的点点滴滴,记录全国人民面对磨难时的坚韧与顽强,记录真实流淌在人心间的歌与诗。他们用文艺的力量支持在一线治病救人、奋不顾身的白衣天使,鼓励广大市民消除恐慌,广泛传播科学防疫和卫生常识,为在家隔离的人们在线输送艺术营养和精神安慰。

  聆听时代声音、回答时代课题,坚持守正创新,承担使命任务。文艺工作者以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,创作出鼓舞人心的优秀作品,为抗击疫情凝聚起强大的精神力量。

  记者 向婧

相关热词搜索:疫情 遵义市 作品 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻